ジュリー世代 昔少女KEIのジュリーひきこもり研究室

ジュリー研究とジュリーへの思い 家族のことなど

西日光最中 瀬戸田汐ひがり

2009-09-25 05:20:00 | 洋菓子・和菓子・おみやげ
瀬戸田 梅月堂(ばいげつどう)
http://baigetsudou.com/
リンクするには
アドレスバーのURLを消して
この記事内のURLを貼り付けて
Enterを押してね

広島県尾道市瀬戸田町瀬戸田546
0845-27-0132
(耕三寺正門前)

ご近所からいただいた おみやげです
ドライブ行かれたんですね

西日光最中(にしにっこうもなか)

最近 最中ってあんまり見ないですね
あんが 上品な甘さです
やはり食べた後 あっま~ ですけど
実は最中は苦手 ぱさぱさの皮が
口の中にひっつくのが いやです が
この最中は ひっつかないです
皮がおいしい!

瀬戸田汐ひがり

生地の外側がこんがり 中は柔らかで
ごま味のクリーム入り 
汐ひがりだけに 貝の形

門の形や貝の形なのが ちょっとめずらしいですね


詳細説明
http://www2.bbweb-arena.com/baigetsu/syopinngu.osusume.html

西日光最中(にしにっこうもなか)

孝養門※をかたちどった最中
焦がしは つぶ餡  白は レモン餡
[瀬戸田は、国内産レモン生産高第一位] 

原材料 :小豆、手亡豆、砂糖、水飴、
寒天、レモン、もち米。 

※孝養門
耕三寺(広島県尾道市瀬戸田町沢)の孝養門が
日光東照宮の陽明門を再現して造られているため
「西の日光」と呼ばれるようになり
瀬戸内海の観光地の一つとなった

梅月堂(ばいげつどう)さんは 耕三寺の
正門前にお店があるんですね


瀬戸田汐ひがり

表面はカリッと 中はしっとり
サンドに使用しているクリームは、ごまのクリーム
ビート糖は、おなかのビフィズス菌を育てるのに適した糖です

原材料 : 卵白、ビート糖、アーモンドプードル、
小麦粉、トレハロース ねりごま、
水飴、エバミルク


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(*^▽^*)/ (eiko)
2009-09-25 17:57:26
わかります!わかります!あの引っ付き感!
私も食べますが引っ付き感が気になりますー☆
ホント!引っ付かない皮の最中食べてみたいです!
(*^_^*)ゞ
返信する
最中は苦手だけど (KEI1957)
2009-09-25 22:19:49
eikoちゃん
おいしい最中もあるね
前に京都のもなか もらったけど
あんこを自分で皮の中に
はさんで食べるのだったよ
高級品だったのかな
おいしかったよ 皮も餡も
返信する