ジュリー世代 昔少女KEIのジュリーひきこもり研究室

ジュリー研究とジュリーへの思い 家族のことなど

マイ包丁

2009-07-25 11:57:06 | 家具・家電
最近包丁は買ったことがなくて
パン屋さんのポイント交換の
洋包丁(左から2、3番目))やペティナイフ(4番目)
香典返しのカタログでもらった包丁(左端)

ぺティナイフはピーマンの種を取るのに
小回りが利いて便利 さくさくとれる
生姜の皮取り細切りにも使う
食品パックを開けるときにも
ビニルやラップをさくさく切る

洋包丁は刃が長くて 使い始めたころよく
刃が手に当たって痛かった
刃が薄いので 
きゅうりスライスや葱の小口切り、玉葱の薄切りが
きれいにできて 非常に気持ちいい
刃がぎざぎざになっているので砥石で研げない

なので右端の ダイヤモンドシャープナーが
必要になった
TVショッピングでも全日空商事の通販でも
同じ6800円だったので
全日空商事で買った
刃のぎざぎざに添って縦に研ぐ
しばらくの間切れるようになる

じゃがいも にんじん 大根 かぼちゃなどの
硬いかたまりのものは 刃が薄いので切れない
そこで普通の包丁(左橋)も必要だった

パイシーズPISCES穴あきオールステンレス包丁
http://item.rakuten.co.jp/giftsen/10081866/
リンクはアドレスバーのURLを消して
このURLを貼り付けてEnterを押す

パン屋のポイント交換の洋包丁は
ほんとは3本セットで もう一本は
パン切包丁だったが
長い包丁と変わりがないので
必要なかった
パン切包丁だけ
25歳の娘さんと 母子でパン作りをする
ご近所友達にあげた

この包丁はとても気に入ったので 
ポイント交換で2回同じものをもらった

2回目にパン切包丁を ご近所友達のところに
持っていったら 前のがまだ使ってない
と言っていた

もうパン屋さんでパンを買わなくなったので
切れなくなったら ダイヤモンドシャープナーで
研いでは使っている

ダイヤモンドシャープナー
http://www.amazon.co.jp/s/?ie=UTF8&keywords=%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%89+%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%8A%E3%83%BC&tag=googhydr-22&index=aps&field-adult-product=0&hvadid=2988222257&ref=pd_sl_1424g6f7rl_b
リンクはアドレスバーのURLを消して
このURLを貼り付けてEnterを押す

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
包丁 (てくっぺ)
2009-07-26 03:18:39
ダイヤモンドシャープナー。^±^
欲しいんですよね。^±^ノ
いろいろなもの(針・爪切りなど)も磨げますよね。
返信する
ダイヤモンドシャープナー (KEI1957)
2009-07-26 06:36:29
最初は6800円のしかなかったのに
次々安いのが出てきて
どうしたんかと思ってたですけど
6800円のもずっとあるみたいだし
品質の違いってこと?なのか?
てくっぺさん
ダイヤモンドシャープナー
なかなか おもしろいですよ
返信する
1957 (ぽんぽこ親父)
2009-07-30 12:24:03
どこからどうやって訪問したかは、今朝のことですがいまいちわからない??
確か、誰かのブログの訪問者に***1957ってのみつけて、西暦の誕生日?ぽんぽこ親父と同じだね。ってことで訪問させていただきました。やっぽり拓郎いいですね!!
またお邪魔しますよろしくです。
返信する
1957に反応? (KEI1957)
2009-07-30 21:28:58
お越しいただきありがとうございます
見かけない方がお見えだったので
わたしもちょっと伺ってみました
なんか 昔の同級生と
再会したみたいで嬉しいです
こちらこそ よろしくです
返信する

コメントを投稿