みなさん こんばんは😃🌃
中秋の名月も十五夜も、
例年に無く喜んでいたのに、
あっという間に、過ぎてしまいましたねえ
コロナ禍で、お月様🌕️がけっこう話題に
なる事が不思議なものですね、
私も20日のキレイなお月様🌕️を見て
両手を合わせてしまいました、
今夜は 久しぶりに、
昔、私が作っていたハンバーグを
作りました❗、
子供が男の子なので、お肉の料理は
良くしたのですが、
もう、独立しているのと、
私も年なんで、
玉ねぎ刻んで、炒めて、て
体力いるのでしていなかったのですが、
午前中に買い物に行ったせいか?
昔の作っていた本格的?
ハンバーグを作る気になりました❗
★まず、玉ねぎを刻んでいたら、
目が痛くて、泣いてしまいました💧
★フライパンで、油をしいて、玉ねぎを
きつね色になるまで炒めます、
少し塩を入れます、
★冷めた玉ねぎに挽き肉に塩 胡椒し、
軽くお肉に混ぜます
私はそのつぎに、牛乳に浸けておいた
パン粉と玉子を加え、軽く混ぜて、
もう一度、塩 胡椒して、
小麦粉をふりかけ、そして捏ねます、
皆さんは、どうされてますか?
2個だけお肉の中にチーズを入れました、
玉ねぎは、包丁切りなので、
滅茶苦茶細かくは無くて、お肉の隙間から
玉ねぎが見えるのですが、
それくらいが、私は好きです❗
そして以前も書きましたが、
途中で、バター風味のマーガリンを
2、3ヶ所くらい入れて、風味良く
焼いています、
ふっくらと焼きます ぶ厚いので、
お肉に火が通りやすく、数分蓋をします
これは夫用に、
チーズのは私用にです
またもや、出ました!
100均の多機能プラ皿、
けっこう大きいのですよ、
プレートになり便利です❗
ハンバーグ小さく見えますが、お皿が
大きいので
そうそう、ソースですが、
★トマトケチャップ、ウスターソース
とんかつソース、に塩、胡椒して
みりん加えます、そして温めます
最後になりましたが、
ピーマンと、なすは、我が家のものです
母が、畑好きなので、作ってくれるのは
有難いのですが、
いい加減、イヤになります、
スーパーでは、お高い値段ですが、
昨日も今日も明日も、ピーマンとなすび🍆
母、いつまで作るの⁉️
肝心のお味なんですが、
夫が、ハンバーグ
美味しい‼️と言ってくれました
私も食べて見たら、
やっぱり、昔私が作っていた、
ハンバーグでした❗
夕べ夜中に雨が降っていたのですね、
今朝、外を見ると、濡れていたので、
それから、100均の5人の木こりさん
置場所が決まりました、
朝顔がまだ咲いています
それから、ブロ友さんの、
すずちゃんの母さんが、
ガーデンシクラメンを買っておられたのを
見ていたので、この前私も買って
一つですが植えました、
何でも?品種改良で、冬で無くても
夏場でも、外で育って花が咲くらしい
そんな1日でした、
明日は、お仕事に行きます、
失敗しないよう 気を付けます(笑)、
明日は秋分の日ですね、
お彼岸の中日、
お盆と同じく
極楽の門が空いているとか、
日本は、宗教の自由の権利があり
これだけは、世界に誇れると、私は
いつも思っています、
明日、お休みの日の方も
そうでない方も、
お元気でお過ごし下さいね、
それでは、今日はこの辺で、
有り難うございました💝