がんばるふりして頑張らない生活💝

  今夜は本格的ハンバーグ作りました(笑)


みなさん こんばんは😃🌃
中秋の名月も十五夜も、
例年に無く喜んでいたのに、
あっという間に、過ぎてしまいましたねえ

コロナ禍で、お月様🌕️がけっこう話題に
なる事が不思議なものですね、
私も20日のキレイなお月様🌕️を見て
両手を合わせてしまいました、


  


今夜は 久しぶりに、
昔、私が作っていたハンバーグを
作りました❗、
子供が男の子なので、お肉の料理は
良くしたのですが、
もう、独立しているのと、
私も年なんで、
玉ねぎ刻んで、炒めて、て
体力いるのでしていなかったのですが、
午前中に買い物に行ったせいか?
昔の作っていた本格的?
ハンバーグを作る気になりました❗


★まず、玉ねぎを刻んでいたら、
目が痛くて、泣いてしまいました💧

★フライパンで、油をしいて、玉ねぎを
きつね色になるまで炒めます、
少し塩を入れます、

★冷めた玉ねぎに挽き肉に塩 胡椒し、
軽くお肉に混ぜます
私はそのつぎに、牛乳に浸けておいた
パン粉と玉子を加え、軽く混ぜて、
もう一度、塩 胡椒して、
小麦粉をふりかけ、そして捏ねます、

皆さんは、どうされてますか?


 

2個だけお肉の中にチーズを入れました、

玉ねぎは、包丁切りなので、
滅茶苦茶細かくは無くて、お肉の隙間から
玉ねぎが見えるのですが、
それくらいが、私は好きです❗
そして以前も書きましたが、
途中で、バター風味のマーガリンを
2、3ヶ所くらい入れて、風味良く
焼いています、
ふっくらと焼きます ぶ厚いので、
お肉に火が通りやすく、数分蓋をします


 

これは夫用に、

 

チーズのは私用にです



またもや、出ました!
100均の多機能プラ皿、
けっこう大きいのですよ、
プレートになり便利です❗
ハンバーグ小さく見えますが、お皿が
大きいので

そうそう、ソースですが、
★トマトケチャップ、ウスターソース
とんかつソース、に塩、胡椒して
みりん加えます、そして温めます



最後になりましたが、
ピーマンと、なすは、我が家のものです
母が、畑好きなので、作ってくれるのは
有難いのですが、
いい加減、イヤになります、
スーパーでは、お高い値段ですが、
昨日も今日も明日も、ピーマンとなすび🍆
母、いつまで作るの⁉️


肝心のお味なんですが、
夫が、ハンバーグ
美味しい‼️と言ってくれました
私も食べて見たら、
やっぱり、昔私が作っていた、
ハンバーグでした❗


夕べ夜中に雨が降っていたのですね、
今朝、外を見ると、濡れていたので、

それから、100均の5人の木こりさん
置場所が決まりました、


 


 朝顔がまだ咲いています

 


 それから、ブロ友さんの、
すずちゃんの母さんが、
ガーデンシクラメンを買っておられたのを
見ていたので、この前私も買って
一つですが植えました、

 

何でも?品種改良で、冬で無くても
夏場でも、外で育って花が咲くらしい

 

そんな1日でした、
明日は、お仕事に行きます、
失敗しないよう 気を付けます(笑)、


明日は秋分の日ですね、
お彼岸の中日、
お盆と同じく
極楽の門が空いているとか、
日本は、宗教の自由の権利があり
これだけは、世界に誇れると、私は
いつも思っています、

明日、お休みの日の方も
そうでない方も、
お元気でお過ごし下さいね、

それでは、今日はこの辺で、

有り難うございました💝








宜しければクリックお願いします

コメント一覧

murasaki
るみ子さん こんばんは😃🌃
いつも有り難うございます、

ご主人は、お若いから、大きなハンバーグが
大好きなんですね、それとるみ子さんが、
作るのは愛情いりですから、
私の夫も若い頃は、ビール飲みながら、ご飯も
おかずも沢山食べましたが、
痛風になってから、健康に気を付けています

隠し味にトマトケチャップですか、
美味しいと思います❗、
私はカレーを作っていた時に隠し味に
トマトケチャップを煮込む前に入れてました、
美味しくなります、

けど、年齢が行くと食べ過ぎ飲み過ぎは、
健康に悪いし、又、自分の体も受け付けなく
なって来て、年相応に体が赤信号をだして
くれるので、赤信号無視すると、
とんでもない病気になるので、
健康第一ですね😃。 
murasaki
@rikumama さん、こんばんは😃🌃
コメント遅くなりごめんなさい😅

息子が家にいた時は、物凄くお肉を使い
ハンバーグを作ってました、
玉ねぎを刻むのは体力が要りますねえ、
今回は、300gくらいなので良いけど
昔のような息子にたべさすのは、
何もかも、沢山使いました、お肉も国産の
牛と豚、輸入肉が混じると味が落ちます、
けど、やっぱり、国産で作るハンバーグは、
美味しいですね❗

田舎の農家なんで、畑が離れてあちこちあります
母は、高血圧症なので、畑に夢中になると
後から、めまいとか、疲れが出てくるので
いい加減に、やめてと言っているのですが、
仏壇があるので、お花も畑のを切って供えてます
農家は、どこも同じです、
今、田んぼは作って貰っていますが😃。
murasaki
@suzu さん、こんばんは😃🌃
コメント遅くなりスイマセン、

名前、ごめんなさい🙏、了解得ずに、
すずさんのシクラメン、以前から気になっていて

昔?は、クリスマス当たりになると花屋さんに
並べてあり、何回買っても、まあ2、3日持てば
いいくらいで、いつも萎れてダメになり、
以来買わなくなってしまい、
時代は進み、12月になるとなぜか毎年、職場で
シクラメンの注文販売があり、一度買いましたが、
そんな訳で、シクラメンが夏に咲くと書いて
おられて、えー😱て、思っていて、
先週園芸やさんに行った時、目に留まり、
聞くと、冬場だけはなくて、今は、季節関係なく
品種改良で、外でも大丈夫です!と聞いて、
買いました、一つだけ(笑)、
まあ~、ほんまに時代が変わりましたねえ
ハンバーグは、男の子好きですね、
今は3人で、夫は、食べ過ぎは、体に悪い💦て
凄く健康志向です、
母は、農家生まれで、胃が大きいのか、
良く食べます、健康て気にしてないです(笑)
これからも宜しくお願いします😃。
るみ子
murasakiさん
おはようございます〜(^o^)

ハンバーグ美味しそうですね〜😋

うちは、もっと大きく作っちゃいます。食いしん坊なので(^o^)

うちの旦那の家のハンバーグの隠し味は、お肉と玉ねぎを混ぜる時にトマトケチャップを入れて混ぜます。
rikumama
murasakiさん、おはようございます。

ハンバーグ、私も良く作りました。
にんじんや椎茸のみじん切りを入れたりしてましたね、子供が嫌がる野菜とか入れてました笑
玉ねぎは、粗切りで、食感が少しあるほうが好きです。
最近はは、ハンバーグ用の香辛料入れちゃってます。
バター🧈を入れて焼くのですね、メモメモ📝
何か私もハーバーグ作りたくなってきました(๑˃̵ᴗ˂̵)
murasakiさん、美味しそうですね✨
ハーバーグやっぱりいいですね〜。

お花も綺麗ですね🌸
私なんかマンションなので、お花は諦めています(><)
また、写真楽しみにしています!
suzu
こんばんは〜🤗
ブログに名前が出て来て、とても嬉しかったです。ありがとうございます😆🎵
可愛らしいシクラメンですね。ピンクと赤のちぢれみたいになって、素敵です✨
我が家のシクラメンは、去年の年末に買って、花が終わってから鉢植えのまま、外に放っておいたら、夏の真っ盛りに咲いたので、とても驚きました。
でも今は、夏でも普通に、花が咲いたシクラメンを売っているのを先日お花屋さんで見ました。
ハンバーグ、私も昔はよく作りました。男の子二人だったので、すごい量のひき肉で作ったものです💦
懐かしく思い出しました😆✨
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記、雑談」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事