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出雲そば「田中屋」 

2010年10月11日 | 美味しいお店(日本国内)
出雲そばやそばぜんざいのお店って、この出雲大社の周りにけっこうあるようです。

で、私もネットで何軒か調べといたのですが
駐車場そばの「八雲本店」に行くにはちょっと距離的にメンドクサイので
出雲大社の鳥居そばで見つけた「田中屋」に行って見ようということになりました。

ちょうど11時開店だし。
あと10分くらいあるから、お店の前の椅子に座って待っていました。
うちの母曰く「店の前に椅子が出てるってことは、並んで食べようという人がいるってことよ」らしい。


はい、11時。 一番乗りで入りました。
奥のテーブルに座ってとりあえずパチリ


20分後には満席になりました。
ここは、店員さんがとっても応対が良くて良い感じです。
お水も冷たいのと熱いお茶と両方頂けます。
っていうか、テーブルに置いてあります。


「どれにしようかな~?」と思いましたが、やっぱりここは出雲そばの王道!ということで
「三色割子そば」にしました。


待ってる間に「出雲そばの食べ方」がテーブルにのってたので、それを読んで待っていました。

来ました、来ましたよ
出雲そばって、そばちょこがないんですね。
お蕎麦の汁を直接、お蕎麦にかけるんです。
で、「ちょっと味が濃いからかけ過ぎないようにしてください」と言われました。

どれどれ・・・。

おいし~い!!

麺はそうですね、幅の狭いきしめんみたいな感じ。
でも蕎麦の味が美味しいし、3皿それぞれのトッピングが違うのでお得感が味わえます。
汁も濃いめだけど、うーんなんていうかな、甘辛い感じがちょうど良いって感じ。
関東人の人好みのような気がします。

そして、更に美味しくしていると思われるのはトッピングにのってる「鰹ぶし」です。
これを絡めて食べるっていいなあ

調子に乗った私達は更に「蕎麦ぜんざい」や「蕎麦アイス」を頼みました。



これが私の食べた蕎麦アイスです。
ホントに蕎麦の味がするんですよ~

かなり大満足のお店でした。



付け足しですが、実はもう一軒行きました。
もう一度、参拝しに仮本殿に行った後に駐車場に向かう時に見かけた「八雲」というお蕎麦屋さんです。

なんでまた、お腹いっぱいなのにこのお店に入ったかというと・・・

店頭で蕎麦を打ってる職人さんを見たのと、ショーウィンドー内のこの表示

やっぱ、皇族も食べてるようなものなら美味しいだろうから興味湧くじゃないですか

で、ちょっと食べてみたくなったわけです。


でももう、お腹いっぱいなのでシンプルに「3段割子そば」を頼みました。
これは、3段とも同じトッピングで薬味がシンプルにのったものです。

さあ、食べるぞ~


う~む
タレがかなり甘いんです。。。

「田中屋」は甘辛い感じだったのですけど、「八雲」は辛さは全くない感じ。
とりあえずテーブルに置いてあった七味唐辛子を蕎麦にかけてからめてみましたが
でもやっぱり甘さが鼻につく感じ。
関東人の人には、ちょっとキビしいかもしれません。



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