科名:ムラサキ科、 別名:カキダマシ、 開花期:5月~7月、 結実:9月頃、 分類:落葉小高木、 マルバは葉が丸い形、チシャはレタスの事で、若葉を食べるとレタスの味がします。 黄色い実は非常に目立ち、熟せば甘くてバナナのような味がしますが、多くは風で落下してしまいます。 別名のカキダマシは樹皮が縦方向に裂け目があり柿の木に似ているからだそうです。



撮影:新宿区・新宿御苑
科名:ムラサキ科、 別名:カキダマシ、 開花期:5月~7月、 結実:9月頃、 分類:落葉小高木、 マルバは葉が丸い形、チシャはレタスの事で、若葉を食べるとレタスの味がします。 黄色い実は非常に目立ち、熟せば甘くてバナナのような味がしますが、多くは風で落下してしまいます。 別名のカキダマシは樹皮が縦方向に裂け目があり柿の木に似ているからだそうです。
撮影:新宿区・新宿御苑