✿ キンミズヒキ (金水引)
バラ科 / 多年草、 開花期:8月~9月、
日本各地の低山、山地の道端や野原に普通に見られる。
春先は山菜として食用になり、4月~5月に摘み取った若芽や若葉を軽く茹でて水にさらし、
お浸しや汁の実、和え物などに利用される。
花は5弁花で、雄蕊は12本あり花弁より短い。
✿ キンカン (金 柑)
ミカン科、 開花期:四季咲き、 常緑性低木、
キンカンの開花は主に8月~9月ですが、条件さえ合えば他の季節でも開花する四季咲き性です。
小さくて可愛い花を咲かせ、開花日は数日と短めです。
✿ ハバネロ
ナス科、 激辛唐辛子、
側枝の分岐点より花芽を伸ばし、下向きに小さな白い花を咲かせます。
果実は激辛だけではなく、柑橘系のフルーティーな香りがある。
鳥肉、牛肉類の料理やカレーなどに用いる事で料理全体の食味を向上させる事ができます。