パエリア 平成23年12月
パエリアを調理しました。パエリアが好きと主張している(*1)から画像を公表します。鉄で作られたスキレットがあるので熱して油をひいて米を炒めてたまねぎと予め炙り焼きをした鶏肉をスキレットの中に入れてパエリアの素を入れて沸騰したのを確認してから弱火にして蓋をして芯が無くなったら出来上がりといった具合です。割と簡単に出来上がる料理です。焦がさないよう気をつける必要はありますけどもね。慣れてきているがその辺りがこの料理の難しさかもしれない。
食材は、今回は鶏肉とたまねぎだけのシンプルなパエリアです。おいしかったです。プロはサフランを購入して調理するのであろうなぁ。もしも、味が薄いと思ったら塩コショウをかけましょう。
*1 ツイッター上の紹介でパエリアが好きと紹介しました。