ぐっと寒くなりましたね 皆さん、お元気ですか(^〇^)
私は気管支が、ものすご~く弱いので
これからの季節は、気持ち良く歌うために喉の管理が、大きな課題です。
喉に良いもの、気管支の働きを強めるもの、に興味があって、
調べては、試してみるわけです
・・・で、注目したのが
あんず
【あんずの効能】
せきを緩和する、のどを潤す、気管支炎などに効果がある。
あんずの種を使った薬膳料理のアジアン・スイーツと言えば、
「杏仁豆腐」
作ってみました~
あれ?なぜ?白じゃなくて、茶色なの?
きび砂糖使用で、
「ブラウン杏仁豆腐」に、なりましたとさ~~
きび砂糖=ミネラル、寒天=食物繊維
杏仁霜(きょうにんそう)=あんずの樹子
トッピングは、クコの実がなかったので、
クランベリーのドライフルーツです
杏仁は、秋の乾燥した時期に痛めやすい肺に帰経する生薬。
・・・というわけで、
あんずの効能に期待しながら
あんずシリーズ、またアップしたいと思います~
私は気管支が、ものすご~く弱いので
これからの季節は、気持ち良く歌うために喉の管理が、大きな課題です。
喉に良いもの、気管支の働きを強めるもの、に興味があって、
調べては、試してみるわけです
・・・で、注目したのが
あんず
【あんずの効能】
せきを緩和する、のどを潤す、気管支炎などに効果がある。
あんずの種を使った薬膳料理のアジアン・スイーツと言えば、
「杏仁豆腐」
作ってみました~
あれ?なぜ?白じゃなくて、茶色なの?
きび砂糖使用で、
「ブラウン杏仁豆腐」に、なりましたとさ~~
きび砂糖=ミネラル、寒天=食物繊維
杏仁霜(きょうにんそう)=あんずの樹子
トッピングは、クコの実がなかったので、
クランベリーのドライフルーツです
杏仁は、秋の乾燥した時期に痛めやすい肺に帰経する生薬。
・・・というわけで、
あんずの効能に期待しながら
あんずシリーズ、またアップしたいと思います~
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