敷居の高い蕎麦打でしたが、
テニス仲間の優しい誘いで・・・本日弟子入りしました。
師匠は・・・700g、私は・・・500g。
水まわし、練り、くくり、丸・角・幅だし、仕上げのし、たたみ、切り、ゆで。
それぞれの工程を緊張しながらの作業に・・・疲れましたが、
自分で打った蕎麦をお土産に楽しい一日でした。
久しぶりの大好きな場所。



お昼は師匠の蕎麦をご馳走になりました。

新しいことにチャレンジすることは・・・楽しいですね。
テニス仲間の優しい誘いで・・・本日弟子入りしました。
師匠は・・・700g、私は・・・500g。
水まわし、練り、くくり、丸・角・幅だし、仕上げのし、たたみ、切り、ゆで。
それぞれの工程を緊張しながらの作業に・・・疲れましたが、
自分で打った蕎麦をお土産に楽しい一日でした。
久しぶりの大好きな場所。



お昼は師匠の蕎麦をご馳走になりました。

新しいことにチャレンジすることは・・・楽しいですね。
自分で打つと一層おいしいでしょう
つながった長いそばになりましたか
なっていれば腕よし!名人になれますね
こっちは2度目のゆづ切りそばに挑戦し、何とか、そばになりました。
友人の優しい言葉に甘えながら、蕎麦打ちにチャレンジしました。
切り方は30点とまだまだ伸びる余地がある点数を頂きました。
自分で打った蕎麦は・・・美味しいです。
継続は力なりで頑張りますので、色々とご指導くださいね。