goo blog サービス終了のお知らせ 

ささやきの時

自然の中で小さなささやきが...聴こえますか

蕎麦打ちの弟子入り

2017-02-26 | グルメ
敷居の高い蕎麦打でしたが、
テニス仲間の優しい誘いで・・・本日弟子入りしました。
師匠は・・・700g、私は・・・500g。
水まわし、練り、くくり、丸・角・幅だし、仕上げのし、たたみ、切り、ゆで。
それぞれの工程を緊張しながらの作業に・・・疲れましたが、
自分で打った蕎麦をお土産に楽しい一日でした。


久しぶりの大好きな場所。












お昼は師匠の蕎麦をご馳走になりました。


新しいことにチャレンジすることは・・・楽しいですね。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花畑の風景 | トップ | 楽しい手仕事 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なりちゃんジイジ)
2017-03-02 14:28:14
ついに始めましたね
自分で打つと一層おいしいでしょう
つながった長いそばになりましたか
なっていれば腕よし!名人になれますね
こっちは2度目のゆづ切りそばに挑戦し、何とか、そばになりました。
返信する
楽しいですね (Mitsuko)
2017-03-02 21:05:14
こんばんは。
友人の優しい言葉に甘えながら、蕎麦打ちにチャレンジしました。
切り方は30点とまだまだ伸びる余地がある点数を頂きました。
自分で打った蕎麦は・・・美味しいです。
継続は力なりで頑張りますので、色々とご指導くださいね。

返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事