ささやきの時

自然の中で小さなささやきが...聴こえますか

ホッとする一杯

2011-02-01 | インポート
NHK ためしてガッテンで放映された深蒸し茶もどき。
ひと工夫でこんなに美味しいお茶になるとは・・・

疲れ気味の体に優しい飲み物。
和菓子と一緒に一服いかがですか。

本日の一杯です。


その名も“すり鉢茶”です。
作り方は簡単!

まず、すり鉢にお茶の葉を2グラム弱入れ、
熱湯を小さじ1杯ほど足し、
すりこ木で1分ほどすります。

ペースト状になったお茶の葉に、
熱湯を200ミリリットルほど加えて1分ほど置き、
茶こしでこすだけで完成です。

調べてもらったところ、
深蒸しでない普通のお茶を使用しても、
深蒸し茶と同等以上の健康成分が
含まれていることがわかりました。

急須で入れるよりも、少ない茶葉の量で
濃厚なお茶を楽しむことができます。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする