NHK ためしてガッテンで放映された深蒸し茶もどき。
ひと工夫でこんなに美味しいお茶になるとは・・・
疲れ気味の体に優しい飲み物。
和菓子と一緒に一服いかがですか。
本日の一杯です。
その名も“すり鉢茶”です。
作り方は簡単!
まず、すり鉢にお茶の葉を2グラム弱入れ、
熱湯を小さじ1杯ほど足し、
すりこ木で1分ほどすります。
ペースト状になったお茶の葉に、
熱湯を200ミリリットルほど加えて1分ほど置き、
茶こしでこすだけで完成です。
調べてもらったところ、
深蒸しでない普通のお茶を使用しても、
深蒸し茶と同等以上の健康成分が
含まれていることがわかりました。
急須で入れるよりも、少ない茶葉の量で
濃厚なお茶を楽しむことができます。
ひと工夫でこんなに美味しいお茶になるとは・・・
疲れ気味の体に優しい飲み物。
和菓子と一緒に一服いかがですか。
本日の一杯です。
その名も“すり鉢茶”です。
作り方は簡単!
まず、すり鉢にお茶の葉を2グラム弱入れ、
熱湯を小さじ1杯ほど足し、
すりこ木で1分ほどすります。
ペースト状になったお茶の葉に、
熱湯を200ミリリットルほど加えて1分ほど置き、
茶こしでこすだけで完成です。
調べてもらったところ、
深蒸しでない普通のお茶を使用しても、
深蒸し茶と同等以上の健康成分が
含まれていることがわかりました。
急須で入れるよりも、少ない茶葉の量で
濃厚なお茶を楽しむことができます。