5代目の(un)usual な日常

造り酒屋5代目の酒造りの話から日常まで

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復活の兆し

2021-01-12 16:28:59 | 日本酒

 

めちゃくちゃ久しぶりの投稿となりました。

 

仕込み、搾りに忙殺されていました。

 

今年は特に搾りのタイミングが年末年始にガッツリかぶり、更に搾る機械の不調も重なり仕事納めも始まりもない年末年始となりました。

 

泣きたい。笑

 

特に遊びたい、どこかに出かけたいという欲求はほぼないのですが、一日ぐらい「何もしない日」というものが欲しい。そんな日々。笑

 

なんとか年内に普通酒、純米、本醸造と三本を仕込み、なんとかなんとか搾りきれたのでよしとしましょう。

(そういう風に自分に言い聞かせる)

 

そうこう考えているうちに、次に仕込むお酒の原料となるお米たちが到着しました。

 

兵庫県産の山田錦精米歩合50%と40%。地元群馬県産の舞風60%のお米たちです。

 

純米吟醸酒や大吟醸などのちょっと贅沢なお酒に仕込みます。

 

寒さも本格的になってきたいまどきのタイミングで毎年仕込みを行います。

 

しかし、今年は寒すぎます。

 

-10℃ 水道はカチコチ、機械も凍り付きます。

 

毎朝、水道の復旧から仕事が始まります笑

 

雪は少ないのが唯一の救いでしょうか。

 

春に笑えるようにもうひと踏ん張り。いい酒造れるように頑張ります。

 

あと、ここでは残念ながら動画が張れないようです…

 

二度手間で申し訳ないのですが、インスタの方で酒造りの動画や写真を多く上げています。

 

よろしければご覧ください。


瓶洗い

2020-10-17 21:36:00 | 日本酒

本日は瓶洗い。


メインは母で自分はお手伝いでしたが…笑


一升瓶は日本酒、焼酎、酢その他もろもろ問わず洗浄して再利用します。


小売店や卸問屋から空瓶を回収してきて、綺麗に洗浄後お酒を瓶詰めをします。


日本酒業界は昔からエコな業界でもあるんですよ笑


もちろん自社以外のお酒の空瓶もあるので、十四代や魔王などのレアなお酒や、面白いラベルのお酒を見つけては楽しんでます。


しかし、今日は寒すぎました。


冬ですね。


日中でも10℃切ってましたね。


今年初、吐息が白くなってました。


実を言うとあんまり好きじゃありません。瓶洗い。笑






にごりざけ

2020-10-16 22:10:00 | 日本酒

毎年恒例となり始めた蔵元限定販売品。


純米にごり酒300ml。


悠の袋しぼりシリーズの澱を掻き集めてアッサンブラージュ。(ただのブレンド)


300mlの小瓶限定で、今年は42本!


濃醇な甘みと丸みを帯びた優しい香りが特徴です。


レアです。

お燗!!

2020-10-11 15:43:26 | 日本酒

 

本日、20時からYouTubeにて配信の「群馬の地酒 蔵元衆飲みトーク」

テーマは「お燗の世界、酒造りシーズン突入!」です。

 

他出演予定の先輩方は群馬泉の島岡さんはじめお燗といったらこの人!というような方々ばかり!

 

めちゃくちゃディープな会になりそうです。笑

 

主宰の清水さんより「永井さんは若いからあんまりお燗でなんか飲まないですかね……」

 

なんて事前に聞かれましたが……

 

そんなこと全然ありません笑 めちゃくちゃお燗好きです。笑

 

家だとなかなかめんどくさくてしないのですが、親父は年がら年中お燗。

 

真夏でもガスコンロを食卓にのせ、お燗を楽しんでます。1人で。全然分けてくれません笑

 

隣では母親が「暑い!」と白い目でみています笑

 

しかし、個人的な意見ですが、料理に合うのはやっぱり普通酒、本醸造系の熱燗かなと。

 

あとは純米系の程よい酸と旨みがのってるタイプは、ぬる燗から人肌燗くらいかな。

 

理想としては純米吟醸系の香り、甘みがあるタイプを一杯目に冷やしていただき、

料理にはお燗。

 

この流れが最高です。

 

流石に夏場はお燗を好んでするような玄人の方は少ないかと思いますが、

 

これから寒くなってくると体がお燗酒を欲します。

 

日本酒は基本的に体を温める飲み物なのです。

 

体温や代謝をあげて冷え性改善にも効果があると言われています。

 

冷えが気になる女性の方々いかがでしょうか。

 

まだ試したことがない人も、気になる人も配信を見てお燗の世界に浸ってください。笑

 

https://www.youtube.com/watch?v=YH7uICXdotA

 

 


瓶詰め

2020-10-09 16:44:16 | 日本酒

 

日常ばかりでお仕事の内容が少ないですね。笑

 

今日は在庫が無くなりかけていた「利根錦 普通酒」の瓶詰めをしました。

洗った瓶を母が充填機にセット

      ↓

充填完了された瓶に父が王冠、キャップをかけ、異物等がないか検品

      ↓

その後自分が打栓機にて栓をして各種箱に入れ、各々の種類の決まった場所に運ぶ

 

といった連携をとりながら瓶詰めをしています。

 

写真でも見えますがバーナーで火をつけ、蛇管という熱交換器にて火入れ殺菌を行います。(生酒以外)

 

これが暑い!!

 

今日のような肌寒いような日だといいのですが、夏場は地獄です。

 

気温がマイナスになる冬場だとその火がめちゃくちゃありがたくなるのですが……

 

しかし、酒は65度近くまで熱せられる為、手は熱い……

 

水につけながら、耐えながら瓶詰めをしています。笑

 

酒造り以外の製品化過程も結構大変なんですよ笑