5代目の(un)usual な日常

造り酒屋5代目の酒造りの話から日常まで

https://www.nagaihonke.co.jp/

酒造りの季節

2020-11-04 18:51:00 | 日記

そろそろ酒造りが始まります。


ホースや麹作りで使う木箱を洗ったり、布を薬品洗浄して洗濯して干したり。





米を蒸す釜を準備したり、蔵や麹室を掃除したり…





結構大変です。


設備は広く、やることは山のようにあるのですが、家族3人のみ…


造りがはじまったらもっと大変なのですが…笑


新酒は12月の中旬を見込んでいます。


なかなか話だけでは酒造りの工程わからないと思いますので、順次写真と共にご紹介出来たらと思っています。

よろしくお願いいたします。🙇






最新の画像もっと見る

コメントを投稿