三万石の『欧風饅頭・エキソンパイ』 2011-04-20 19:30:00 | その他洋菓子 本日紹介いたしますは、三万石の『エキソンパイ』! 私の大好物です! 何層にも重なるパイ生地に包まれた、くるみの風味の白餡は格別です! もちろん、くるみの歯ごたえも残っていて、本当に美味しいお菓子です。 いつもは、写真用に2個買ってくるお菓子は、ひとつは自分で食べ、もう1つは家族に、あげるんですが、『エキソンパイ』は、ついつい2つとも自分で食べてしまいました;; 【販売店】三万石 【価格】126円 【原材料】白生餡、バター、小麦粉、砂糖、くるみ、卵、豚脂、食塩、みじん粉、牛乳、食用くるみ油
柏屋の『ふわふわ饅頭』 2011-04-19 15:13:32 | 饅頭 見た目に負けて買ってしまいました、柏屋の『ふわふわ饅頭』。 写真では分かりづらいのですが、これは表面がロールケーキのような、ふわふわな生地で包まれた饅頭です。 中に入ってるのは、青えんどう豆を使った餡。 つぶしていない豆も数個入っていて、自然な豆の美味しさを味わえます。 【販売店】柏屋 【価格】60円 【原材料名】砂糖、小麦粉、青えんどう豆、麦芽糖、卵、牛乳、トレハロース、オリゴ糖、植物油脂、水飴、食塩、ソルビット、乳化剤、グリシン、香料(原材料の一部に大豆由来を含む)
本家丹波屋の『どら焼き』と『バター入りどら焼き』 2011-04-18 19:30:00 | その他和菓子 写真は『バター入りどら焼き』です。 ふわっふわの生地に包まれた美味しいどら焼き。 地元の方の定番どら焼きと言えばこれです。 甘いつぶあんがぎっしりとつまったこのどら焼き。 食べた瞬間に、口全体に甘みが広がります。 バター入りの方はバターの塩加減で甘みが増し、なお一層美味しくなっています。 ぜひぜひどうぞ! 【販売店】本家丹波屋 【価格】『どら焼き』100円 『バター入りどら焼き』110円
三万石の『ままどおる』 2011-04-17 23:26:33 | その他洋菓子 福島銘菓と言えばやっぱこれでしょうね。 福島県民ならみんな歌えるままどおるの歌。 ♪まま、まま、ままどおる~♪ミルクたっぷりママの味♪まま、まま、ままどおる~♪ この歌の通り、ままどおるは福島県民のママの味です! しっとり甘くて、ちょっとずつ味わって欲しい一品。 特にしっとり生地に包まれた、白餡ベースのミルクたっぷりの餡が美味しいです! …本当はレアな『チョコままどおる』があるのですが、まだ地震の影響で作られてないらしく、しょんぼり。 【販売店】三万石 【価格】84円 【原材料】白生餡、砂糖、小麦粉、卵、バター、加糖れん乳、乳等を主要原料とする食品、水飴、ぶどう糖、寒梅粉、膨張剤、乳化剤(大豆由来)、糊料(CMC)、着色料(ビタミンB2)
柏屋の『薄皮饅頭』 2011-04-16 21:29:05 | 饅頭 やはり、柏屋と言ったらこの薄皮饅頭ですね! 写真は、つぶあんですが、こしあんもあります。 美味しい、本当、美味しいです。 薄皮ですから、やはりあんこが主役なんですが、このあんこがめちゃくちゃ美味い。 後引く美味さで、1個食べ終わっても、ついついすぐ2個目を取ってしまいます。 これは一度はみんな食べるべき! 【販売店】柏屋 【価格】94円 【原材料】小豆、砂糖、小麦粉、オリゴ糖、食塩、グリシン、膨張剤