~ Dear Fukushima Sweets ~

福島県民が福島を応援するため、福島のスイーツを紹介しようと立ち上げたブログです!

さかいの『カリントまんじゅう』

2011-04-27 20:26:40 | 饅頭

本日ご紹介いたしますは、お菓子のさかいの『カリントまんじゅう』です!

まずは商品説明

『じっくりと煮詰めた 特製「こがし蜜」を 生地に練り込み、良質小豆の こし餡を含ませて 香ばしく油で揚げた、カリント風味の お饅頭です。』

この説明通り、甘くほろ苦い蜜の練り込まれた、ふんわりとした生地は、まさに絶品です!

中の餡も、生地によく合っていて、熱いお茶と共にじっくりいただきたいお菓子です。


【販売店】さかい
【価格】5個入り(写真のもの)550円
【原材料】こしあん、小麦粉、焦がし蜜(糖蜜、砂糖、黒糖、果糖ぶどう糖液糖)、砂糖結合水飴、ショートニング(植物油脂、加工油脂)、膨張剤


木乃幡の『凍天』

2011-04-26 07:50:08 | その他和菓子

さてさて今日ご紹介しますは、以前『秘密のケンミンショー』でも取り上げられました『凍天(しみてん)』です!


これはほんっと美味しい!


かりっかりに揚げたドーナツのような、ほんのり甘い生地の中に『凍み餅』というよもぎ餅がほどよく柔らかくなった状態で入っています。


食べた瞬間の「さくっ」という食感と、香るよもぎのかおりがたまりません…!

油で揚げているので、脂っこいようなイメージがあると思いますが、そんなことは全然ありませんので、是非一度召し上がって下さいませ!


木乃幡さんは、本社工場が南相馬市(原発の避難区域)にあるので、なかなか本格的な生産が開始出来ないようで残念ですが、福島市内や郡山駅ビル内のチェーン店では個数限定で販売しています。

早く原発が収まって、生産が再開されますように…!


【販売店】木乃幡
【価格】100円
【原材料注記】小麦・乳・卵使用。
また、本製品製造の、工場、店舗では、卵、乳、小麦、落花生、くるみ、大豆、鶏肉、豚肉、牛肉、海老、鯖を含む商品を製造しています。



本家丹波屋の『生クリーム大福』

2011-04-25 19:00:00 | その他和菓子

本日ご紹介いたしますは、本家丹波屋さんの『生クリーム大福』です。

写真の通り、いちご味とカフェオレ味があります。

これも、私はお土産としてよく持って行きます!


とってもやわらかい、いちご風味、カフェオレ風味の皮の中には、生クリームと、いちごクリームやカフェオレクリームがほどよく詰まっています。

食べた瞬間に、口の中に上品な甘さがふんわり広がって本当に美味しいです。

いちごクリームはほんのり甘ずっぱく、カフェオレクリームは甘くて、大福ですが洋風な味がしますよ!


店内には箱入りのディスプレイしかありませんが、単品でも買えます!


ぜひぜひ味わってみてくださいね!



※商品は冷凍した状態で販売していますので、30分~1時間程置いておくと食べごろになります。
ちょっと遠くのお宅へ持っていくのに最適ですね!


【販売店】本家丹波屋
【価格】110円
【原材料】(いちご)もち米、砂糖、生クリーム、イチゴ
      (カフェオレ)もち米、砂糖、生クリーム、コーヒー

柏屋の『いちご大福 いちごっ娘』

2011-04-22 19:56:50 | その他和菓子

今日は、柏屋の『いちご大福 いちごっ娘』を紹介します。

すべっすべの皮、そして持ち上げた時のいちごの重みに幸せを感じます…。

半分に割ると、漂う甘いいちごの香が食欲をそそり、かぶりついた時の甘い白あんと、甘酸っぱい完熟したいちごのハーモニーが最高です!


本当これは美味しい。

また買ってきます!




【販売店】柏屋
【価格】157円
【原材料】白生餡、砂糖、苺、白玉粉、卵、水飴、麦芽糖、バター、リキュール類、澱粉、トレハロース、加工澱粉、グリシン、ソルビット、乳化剤、コチニール色素、保存料(ポリリジン)、炭酸Ca、炭酸Vg、リン酸塩Na、酸味料

おおぎや和菓子店の『常葉銘菓 たばこ娘』

2011-04-21 19:30:00 | 饅頭

本日紹介しますのは、会社でいただいたお菓子『たばこ娘』です。


しっとりした饅頭の生地に、白あんと、ハチミツで漬けた甘酸っぱい梅が入っていて、美味しいです。

大人の味って感じですね!

梅が大ぶりで、食べごたえがありますよ!


種が入っていますので、食べるときはご注意下さいね。



【販売店】おおぎや和洋菓子店
【価格】(いただきものにつき不明)
【原材料】卵、砂糖、バター、白あん、梅、ハチミツ(一部印刷不明瞭により不明)