泣き虫の 呟き

雅たくみ【みやび たくみ】と 申します
auブログ《徒然どアホウにっき》
au閉鎖に伴い引越しました

ぺこりんm(__)mごあいさつ

2014-12-31 14:22:09 | 徒然に
今年一年


あほったれ たくみ 可愛がっていただきまして


ほんとうにありがとうございました。


これからも、どうかよろしくお願いいたします。

来年も皆様にとりまして

よい芽がでますように。


関西でお正月に食す「くわい」

よい芽がでますように。との願いを込めて食べます


ので、

この折れやすい芽を折らぬように炊きあげるのが、主婦の年末奮闘のひとつでございます。


正月休みたければ、年末3倍働け

おせち料理頑張ってつくります。


皆様、よいお年を。

おせち……むりぃ・・・(;´Д`)

2014-12-30 21:38:18 | 徒然に
本日、一日中、突発ぶっこみご用で、

アッシーさせらるわ、どたばたどたばた
(/。\)。・゜゜(ノД`)

お節仕込みできてませんぜ。



明日で終わるかなぁ。

箸休めの酢の物しか仕込めてない。

とりあえず、数の子塩出し中のを漬け込む出汁つくらなきゃ・・・(;´Д`)

煮しめだ、田作りだ、栗きんとん、うーむ。

海老旨煮、叩きゴボウは、すぐできるな。

冷蔵庫の材料と、灰汁抜き中の野菜、
炊くしかないわな(苦笑)
煮しめ頑張ろう。トホホ(;´д`)

右から左が……左から右へ(゜ロ゜;

2014-12-30 14:04:10 | お土産 頂もの
昨日、母ちゃんが、右から左へ横流しした蟹さん


新米10キロになって帰ってきた
!!(゜ロ゜ノ)ノ

「貰い物~半分こねー」


だそうまです。


じつは今月、別ルートからも、20キロお米貰ったの
(これは、多分、古米だとおもう)


米びつには、そのまた前にもらった米が5キロ残ってる



これは、米も右から左へ……しなきゃやばし

おせち料理

2014-12-29 01:03:05 | めしたき(食材)
例年は、29日最終買い出し

30日午後から仕込み開始
なんだけど。

ことしは、おいらのズッコケっぷりから考えて、

28日買い出し&夜から仕込み開始

にしよう。

そうしよう、


でなきゃ、煮しめと雑煮すら作れなくなりそうだから。


注)我が家は、
アレルギー除去食(大豆、ヨモギ、蕎麦)

アレルギー除去食(筍)

糖尿食の食事制限が各1名のため、

雑煮と煮しめは、それぞれ2種類つくらねばならぬ。
(オイラは、筍さえ入ってなければ、どっち食ったってよいんだもの(笑))

しかも、除去食は、調理器具も分けねばならぬので、手間かかるですだ(泣)

ちなみに、年越しも、蕎麦アレルギー母ちゃんの為、うどんなんだが。

親父が外で「蕎麦もくわしてくれねー」「俺は糖尿食治ってるのに飯食わせてくれねー」などとぼやく為、それを本気にした内情知らぬお節介がウザったいので、親父だけは、蕎麦くわせます。

親父糖尿病は悪化の一途だし、タバコ原因の肺気腫もあるだよ


(しかも、食わせない虐待だと勘違いしとるやつから、親父にくわせてやれと蕎麦とどいてるんだ(怒))

えーいっくそったれっ。