長ネギ 緑色の部分 ようするに
太陽にあたっている部分のことです
この部分 私は ほとんど捨てていました
土に埋まっている 部分の白い方が好きなので
もったいないと思いつつ 緑の部分はほとんど食べませんでしたが
記事引用
長ネギの緑色部分は土の中に埋まっている白い部分と違って太陽のエネルギーをたっぷり含んでいるので実は白い部分以上に
優れた栄養素を豊富に含んでいるんです
もっとも多いのがカロテンとカルシウムです
また、ビタミンCも含んでいますので、ネギの緑色部分を捨ててしまうのは、本当にもったいないんですね
血流を改善して基礎代謝、免疫力、脂肪燃焼効率がアップするので
肌老化、動脈硬化、高血圧、脳梗塞、慢性疲労の予防など美容と健康に優れた効果を発揮してくれます
お味噌汁に入れれば味がまろやかになるので 食べやすいですね
カロテンは、体の中でビタミンAに変化し、皮膚や粘膜を丈夫にしたり
喉の痛みを抑える働きがあります
また、美肌効果が高いとされるビタミンCは、シミ・しわの予防だけでなく、
免疫力を高めてくれるので風邪やインフルエンザなど病気の予防にも高い効果を発揮してくれるようです
風邪には薬よりも長ネギの方がきくかも?
風邪による喉の痛みを和らげるために昔はネギを刻んで布にくるんで首に巻いていたのですが
最近は市販薬が進化したことやネギのニオイがつくということで今はあまりやらなくなりましたが
でも薬以上に優れた効果を発揮してくれているようです
他にカルシウムがイライラを防止し、集中力を高めたり
骨の成長を促したりする効果も期待できるので
ネギの緑色部分は捨てないで食べるようにしたほうが良いと思います
以上
食べた物で体は作られます
食べ物を改良することで病を防ぐことができます
それを助けることができるのがミネラルなのです
なっとく