gooブログはじめました!

黒砂糖24.2.6

砂糖には 大きく分けて 2種類に分類されます

 

単糖類          と             二糖類 

ブドウ糖(グルコース)            ショ糖(スクロース)

果糖 (フルクトース)            乳糖 (ラクトース)

 

砂糖とは ブドウ糖と果糖がつながった二糖類のショ糖を主成分とする 甘味物質であり 

 

この糖類と癌との関係 に ついて 昨年の2023年に日本人を対象に大規模なコホート研究が行われた

 

糖類の摂取量と 大腸がんのリスクが調査された

 

結果 全体の糖質量が多いい女性は 直腸がんのリスクが高くなり

 

2021年には 海外からの論文による 糖類のうち 砂糖の主成分である

 

ショ糖の摂取の多いい女性は 乳がんのリスクがおよそ2倍になっていた

 

ということで 砂糖の摂取量が多いい人は 一部の癌リスクが高くなるという報告がありました

 

だた 砂糖にはいろいろな種類があって すべての砂糖が 悪いということは まだわかっていませんが

 

砂糖の種類には 製造方法の違いによって2種類に分けられるということです

 

下図参照

 

砂糖の種類            

精製糖                含蜜糖(ミネラルが含まれている)

上白糖  三温糖           黒糖   かえで糖(メープル糖)  

グラニュー糖

 

以上

 

2023年12月に 報告された論文によると

 

奄美大島にて 5000人以上を対象に10年以上調査研究

 

食事内容など 詳しい検査を行って 黒砂糖の摂取量の計算した結果

 

島民は、おやつなどに 緑茶とともに黒砂糖を摂ることが多いいそうです

 

黒砂糖を多く摂っていた人は すべての癌のリスクが 食べない人より 40%も低下していたということです

 

お酒がすきな人は 黒糖焼酎などもいいかもしれませんね

 

ただし 飲みすぎには注意

 

やはりミネラルが大事ということですね

 

生成されたものは 自然界にはありません

 

自然の食べものが 人に優しいということです

 

食べた物から体はつくられます

食べ物を改善することで健康は保たれます

それらを助けることができるのが良質なミネラルなのです

なっとく

コメント一覧

naltutokurabo
いつもありがとうございます
黒糖は なるべく 無農薬 オーガニックのものを
選んでください 日本の黒糖はほとんどが 農薬使用です
無農薬は 高すぎて 買いきれませんが ブラジル産の オーガニック栽培黒糖 いいかもですね
fukuemon
有難き忠言、とりあえずモリンガ粉末竹炭粉末姫川薬石にて旨き黒糖焼酎頂いております。料理にも黒糖キビ糖など未精製に近いもの選択を心掛けるようになりました。また良質の健康知識を楽しみにしています。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る