砂糖には 大きく分けて 2種類に分類されます
単糖類 と 二糖類
ブドウ糖(グルコース) ショ糖(スクロース)
果糖 (フルクトース) 乳糖 (ラクトース)
砂糖とは ブドウ糖と果糖がつながった二糖類のショ糖を主成分とする 甘味物質であり
この糖類と癌との関係 に ついて 昨年の2023年に日本人を対象に大規模なコホート研究が行われた
糖類の摂取量と 大腸がんのリスクが調査された
結果 全体の糖質量が多いい女性は 直腸がんのリスクが高くなり
2021年には 海外からの論文による 糖類のうち 砂糖の主成分である
ショ糖の摂取の多いい女性は 乳がんのリスクがおよそ2倍になっていた
ということで 砂糖の摂取量が多いい人は 一部の癌リスクが高くなるという報告がありました
だた 砂糖にはいろいろな種類があって すべての砂糖が 悪いということは まだわかっていませんが
砂糖の種類には 製造方法の違いによって2種類に分けられるということです
下図参照
砂糖の種類
精製糖 含蜜糖(ミネラルが含まれている)
上白糖 三温糖 黒糖 かえで糖(メープル糖)
グラニュー糖
以上
2023年12月に 報告された論文によると
奄美大島にて 5000人以上を対象に10年以上調査研究
食事内容など 詳しい検査を行って 黒砂糖の摂取量の計算した結果
島民は、おやつなどに 緑茶とともに黒砂糖を摂ることが多いいそうです
黒砂糖を多く摂っていた人は すべての癌のリスクが 食べない人より 40%も低下していたということです
お酒がすきな人は 黒糖焼酎などもいいかもしれませんね
ただし 飲みすぎには注意
やはりミネラルが大事ということですね
生成されたものは 自然界にはありません
自然の食べものが 人に優しいということです
食べた物から体はつくられます
食べ物を改善することで健康は保たれます
それらを助けることができるのが良質なミネラルなのです
なっとく