SEと愉快な仲間たち

定時帰りとデスマーチの狭間で奮闘するSEの日々を綴る愉快な日記。
高収入の男性と結婚してこの悪夢から抜け出したい。

ジョウモン 吉祥寺店

2016-02-25 12:38:19 | 美味しいもの

毎日の暇を持て余していたところ、
大学時代の友人くんから、連絡がありました。

せっかくだから飲んで話そうかってことで、予約してもらいました。
この友人くんは、美味しいお店をたくさん知っているので、
彼に任せておけば安心安心と、当日までお店の名前すら聞いていませんでした。

吉祥寺駅から5分くらいかな?
なにやらガラス張りのおしゃれなお店。
でも看板もない、なんてお店かもわからない。

尋ねてみたところ、お店の名前は「ジョウモン 吉祥寺店」でした。



気が利いていることに、こんなメッセージ付き。
これで友人くんが彼氏だったらときめくけど、もう5年も悪友やってるだけあって、ノーときめき。

お店は調理場をぐるっと囲むようにカウンター席があり、
その周りにテーブル席がある配置でした。
私たちは2名の予約だったので、カウンター席の一番端っこの席です。

とりあえず、生ビールを2つ頼んで、注文開始。
串が美味しいよ、とのことなので、おススメの串から好きなものをチョイス。

覚えてるだけ洗い出すと、
・ゆりの芽
・長いもとシソの豚肉巻き
・モッツァレラ
・すき焼き
・レタスの豚肉巻き
・菜の花の豚肉まき
などなど。

無難なものから、他では食べられないものまでありました。
本当はもっと頼んでいますが、お酒飲みすぎて忘れました!笑

お酒は最初の2杯目まではお互いビール、3杯目からは私は日本酒、
友人くんは次の日も仕事だったので、ハイボールにチェンジ。

ちなみに私が飲んだ最初の日本酒は、「大山 純米吟醸 立春朝搾り」です。
山形県の日本酒で、その名前の通り、2月4日に出荷されたばかりのものです。

フルーティでちょっとピリッとする感じ。
山形県の日本酒は外れないですね、私は大好きです。

もちろん、串焼きたちにもばっちりマッチです。

最後はもつ鍋をいただきました。
正直、私はあんまりもつ鍋は好きではないのですが、
ここのもつ鍋は美味しく食べられました。
ちゃんとしたところのもつは美味しいんですね笑

ってことで、美味しい料理に美味しいお酒、お洒落なお店。
大満足でした!

今度は他の友達を連れて、ドヤ顔したいです。

調べたところ、吉祥寺以外にも、六本木やら渋谷にもあるそうなので、
そちらにもお邪魔してみたい限りです。


リンク先:「ジョウモン 吉祥寺店」http://www.teyandei.com/?page_id=295

MARTIN・SUNRISE

2016-02-20 12:57:33 | 美味しいもの

さてさて、一人暮らしの醍醐味。

土日に昼から、お酒を飲む!!


ということで、今後は大好きなお酒の感想等も随時アップしたいなと。
宅飲みシリーズから、お店で飲むものまで。

今日はスパークリングワイン2種類。


■MARTIN Asti マルティーニ アスティ
 ・イタリア
 ・スパークリングワイン
 ・7.5% vol
 ・甘口

世界的に評価が高いブランドで、欧米諸国でシェアNo.1ということもあり、とっても美味しい。
そんなに高くないのにこのお味は嬉しいです。

マスカット100%なだけあって、フルーティで甘く、女性でもかなり飲みやすい。
まあ、私は辛くても全然平気な女だから「女性でも飲みやすいよ☆」って感想は信用ならないけどな。

甘いからデザート感覚でぐいぐいいける、料理なしでもぐいぐい。
最近飲んだスパークリングワインの中では、一番好きかも。


■SUNRISE サンライズ
 ・チリ
 ・スパークリングワイン
 ・12% vol
 ・辛口

チリNo.1ワイナリー、コンチャ・イ・トロ社のサンライズのスパークリングワイン。
今度は一変として、辛口で、ちょっとアルコール度数も高め。
最初の一口で、ワインを飲みなれてないと、おっ!ってくる感じです。

これだけで飲むと酔っちゃいそうなので、おつまみももくもく食べますよ~。

お手製ローストビーフを、今回はバジルマリネ風にアレンジ。
玉ねぎたっぷりしいて食べると、ワインにものすごく合います。

生ハムも一緒に食べるとおいしいですね!

私は最近まであんまりワイン飲まなかった人なので、
正直まだ辛口はそんなに得意ではないですが