珈琲屋の独り言

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おはようございます(今朝の空)

2024年11月18日 06時11分00秒 | 日記

おはようございます😃

11月18日(月曜日)

今朝は曇ってますね。

風が吹いててめっちゃ寒い朝です。

今週も、がんばろう‼️✊💪

牛久の空(6時00分頃の空)

#イマソラ

#いまそら

#曇り






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おはようございます

2024年11月18日 05時19分00秒 | 日記
おはよう👋😃☀️ございます👍
11月18日(月曜日)
今朝は雨ですね☔
今日から気温が下がります!
寒くなるから暖かくして下さい!
これで紅葉が進むようになります!
寒くて目が覚めてしまいました。
今日も頑張ろう‼️💪✊
今週も宜しくお願いします😊🙇🏻‍♂️☕️




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おはようございます

2024年11月17日 06時02分00秒 | 日記

おはようございます😊

1117日(日曜日)

日曜日の朝ですね〜

相変わらず寒いです。今日は曇り、

午後は最高23℃位みたいです。

昨日は「いいね」有難うございました。

今日も1日よろしくお願いします😊🙇🏻☕️

美味しい珈琲飲んでますか⁉️

今日も頑張りましょう‼️💪


焙煎度合いについて


焙煎度とはコーヒー豆の煎り加減のことです。

 




どんなコーヒー豆でも煎りが浅い(豆の色が明るい栗色)と酸味が強くて、苦みがありません。






逆に煎りが深い(豆の色がこげ茶から黒っぽいいろ)と酸味がほとんどなく、苦みが強く出ます。

 




この焙煎度は焙煎士の判断で決めてます。

 

同じ浅煎りのコーヒー豆でも、焙煎する人がことなると豆の色も変わり味も異なってきます。


同じコーヒー豆を使って、同じ焙煎度で焙煎しても味が違うのはこのためです。

 




そう考えると、お店の数だけコーヒーの味があることになります。

 




ホントにコーヒーは奥が深いですね。

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おはようございます(今朝の朝焼け)

2024年11月16日 05時47分00秒 | 日記

おはようございます😃

11月16日土曜日

今朝は晴れてますね。

めっちゃ寒いですね。

今日も、がんばろう‼️✊💪 

お仕事の方も、そうでない方も、

コーヒー飲んでホッと一息ついて、

今日も1日頑張りましょう♪

今朝の牛久の空(5時33分頃の朝焼け)

#イマソラ

#いまそら

#晴れ

#朝焼け





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おはようございます

2024年11月16日 05時24分00秒 | 日記
おはようございます😃
11月16日(土曜日)
一週間お疲れ様でした
今日も笑顔で素敵な華金を過ごしてくださいね🎵
今日も宜しくお願いします😊🙇🏻☕️




アウトドアイベントで定番といえばバーベキュー。肉、野菜、焼きそばなど、ひとしきり食べた後のコーヒーは至福の時ですね。
ここでパーコレーターを登場させて、野性味あふれる香り高いコーヒーをいれてみよう。
家族や仲間に振る舞えば、一層気分が盛り上がるに違いない。

パーコレータてどんな抽出器?
パーコレータは、コーヒーを抽出する器具の一種。

または、この器具を用いたコーヒーの抽出方法のこと。

1827年にフランスで考案され、特に西部開拓時代のアメリカで普及した。




一見すると普通のポットのようであるが蓋を開けると中には運動会の玉入れに使うような篭が入った構造を持ったコーヒー器具です。












#南部珈琲エスカード牛久店
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