珈琲屋の独り言

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

おはようございます😃

2024年04月21日 19時12分00秒 | 日記
おはようございます😃
4月21日(日曜日)
今朝は曇ってますね。
暖かい朝です。    
今日も、がんばろう‼️💪✊
牛久の空4時54分頃の空
#イマソラ
#いまそら
#曇り空



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いいコーヒーの見分け方‼️

2024年04月21日 18時10分00秒 | 日記

おはようございます😃

421日(日曜日)

今日もよろしくお願いします。

-----------------------------------------


今日の珈琲一口アドバイス


いいコーヒーの見分け方‼️

(一般的には瓶に入れて販売してます。)


せっかく買って来たコーヒーがおいしくない

こんな時は、悲しいですよねー。


そこで、良いコーヒー豆の見分け方です!

好みの味では、なかったという場合は、仕方ないのですが。。。






まず、焙煎度合いで、中炒りクラスまでの、豆なのに、脂肪分がにじみでてきている豆は、古いので、買わないでくださいね。


あとは、むらになっているのも、あまりよくないですねー。


ハンドピックしてない豆にも、注意!

から豆などで、見分けられます。できるだけ、その店の売れ筋を買うのも、ひとつの手ですよ。 






香りのある豆を買ってくださいね。


あと、袋にガス抜きの穴をあける店も、信用できます。(南部珈琲は袋の底に針で穴を開けています)


指で、豆を割ってみて「パチン」と、はじけるように、きれいに割れるのは、焙煎が上手、中まで、きちんと焼けてるかも、チェックしてくださいね。








抽出時に、中深炒りまでのクラスの豆なのに、ふくらまないのは、ダメす。






古い!と、色々見分け方がありますので、チェックして、吟味して、買ってくださいね。


ただし南部珈琲は生豆から焙煎するので大丈夫です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする