ただ河豚を食べに行く予定でしたが、予約してくれたこの日がホテルの河豚フェスタという企画になっていたそうで、宿泊者全員河豚づくしの夕食と抽選会がありました。
いつもの美味しい河豚会席に、河豚のから揚げとてっちりのアラ身が食べ放題だそうです。
まずはいつもの会席のように、先付から。
今月は節分なので、小さな升に入っているのは大豆のお豆と赤蒟蒻で作られた鬼の顔した煮物。
小さな恵方巻と鰯もありました。
さすが季節感満載ですね。
河豚と言えば、やっぱりてっさ。
湯引きも外せない。
このから揚げはお替わり自由。
これは上身のから揚げでした。
私はアラというか骨付きから揚げの方が好きです。
やっぱり今夜はヒレ酒です。
河豚の解体実演が行われます。
このお兄さんが実演してくれます。
マグロの解体ショーは見たことありますが、河豚の解体ショーは初めてです。
この子が今夜解体されます・・・・感謝です。
大好きな白子。
これは食べられない肝。
目玉にも毒があるんですって。
鯛のあら煮で目玉を食べる人がいてますが、河豚はダメなのだとわかりました。
皮は湯引きにしますが、皮の表面の黒い所はとげがあるので、こんな風に削いで取るそうです、知りませんでした。
上身は大好きなてっさに。
こうして美味しい河豚をいただくことができるんですね。
改めて、間違っても自分で調理することができないことが、よ~くわかりました。
河豚さんに感謝しながら、今日も美味しいディナーをいただけました。
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