今夜は「井もと」へ。
昨日は串揚げを食べに行ったので、今夜は私の手作りおばんざいで、お家ディナーと密かに思っていましたが、旦那様が「井もと」に連れて行ってあげると言い出すので、逆らわないように行ってきました。
ここはお蕎麦屋さんなんですが、「蕎割鮮 井もと」というそうですね、初めて気づきました。
予約すると、カウンターならOKということで、二人なのでぜんぜん大丈夫です。
お店につくとほぼ満席。
人気があるんですね~。
いろいろ注文したけど、一番最初に出てきたのは鱧の湯引き。
茄子の揚げ出し。
トウモロコシのかき揚げ。
万願寺唐辛子の焼き物。
旦那様の野菜不足を鑑み、野菜系をいっぱい注文しました。
豚肉の西京漬け。
家で西京漬けを焼くときもそうですが、厨房のオーブンでじっくり焼いているのが見えました。
西京漬けは焦げやすいので、低温でじっくりじっくりですね。
蕎麦やなので、お蕎麦も美味しいけれど、夜のメニューはお酒の当てがいっぱいあります。
日本酒、焼酎とお酒の種類もいっぱい。
水槽にも魚が泳いでいます。
前回は確か泳いでいる「ハゲ」をいただいたのを覚えています。
今日の魚はめちゃ少ないです。水槽内は少なめかな?
今日の一番高いのは伊勢海老みたいです。
チラッと見ると、8000円?って書いてあったような。
いくら旦那様の支払いと言っても、伊勢海老はやめておきます。
鰻の白焼き。
黄身を付けて食べます。
鰻と卵って合うんですね~、鰻巻きとか、鰻の金糸丼とか。
どれも美味しいけれど・・・・・・
最後にもり蕎麦で〆ますが、もうお腹いっぱいです。
一駅離れているので、もうちょっと近かったらな~って思いながら、また来ますね。
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