「あまから手帳」に掲載されていたらしい、ネットでも美味しそうな、京町堀の「莉玖」に初めて行きました。
この辺りはビジネス街なので、祝日の今夜はシ~ンとしています。
でも私たちみたいに、ここ!って目指して来る人もチラホラいてるみたいですよ。

四橋筋を西に少し入ったところです。

周りはシ~ンとしているのですが、小さな店内はお客様がもういらっしゃいます。
カウンターに座ると、ひょこっと男性の方が近づいてこられ、「朝日放送の者ですが、12月にここのお店をテレビで紹介します、食べているところを撮らせていただいていいでしょうか?」って話です。
旦那様はすぐに、「いやテレビに映るのはやめてください。」って拒否、あとで入ってこられた同年代のご夫婦が「いいですよ~」ってことで、カメラに収まっていらっしゃいました。
どんな感じに映っているのでしょうか?気になるので、見てみたいです。
多分12/6、11時~のなんとかって番組って話されていたような~?
カウンターの中では若い女性のシェフが、カッコよくお仕事されています。

女性客のみ、このひざ掛けが用意されてます。
おもちかえりOKなのでいただいて帰りました。
コース料理もあるのですが、今夜はアラカルトでいきます。
まずは付きだし。

柿の酢和えで美味しい~。
お造り盛り合わせ。

炙っているのがまたおいしい~。

生ビールの後は、冷酒で黒龍をいただきました。

お箸の先が、めっちゃ尖がっています。

いつも注文してしまう、鯛のあら煮。
薄すぎず、濃すぎず、身もしっかりしてます。
家ですると、ついつい煮過ぎてしまうのでしょうか?
魚の鮮度が悪いのでしょうか?
もっとぱさぱさになってしまいます。

甘鯛です。
上の白いのは鱗の揚げもの・・・・パリシャキってで、美味しい~。

桜エビとなんとかのかき揚げ。
黒いのはむかごです。

胡麻和えの酢の物、コクがありサッパリです。

私の3杯目は白ワインです。

これなんでしたっけ?

金目鯛の中華風蒸し物。
家では使ったことないような、中華の調味料が使われていました。
教えてもらいましたが、忘れちゃいました。

最後はお茶をいただいて、今夜の初「莉玖」は大満足で終わりました。
可愛い女性の板前さんで(きっとご夫婦かな?)、話し方も優しく、心遣いもいい心地、なんといってもお料理が美味しくて、大正解のお店でした。
お昼は予約すれば3000円のコースが食べられるとかで、ぜひ機会があれば来てみたいです。
女性連れでも心地いい、お薦めのお店です。