nancy-yo

京都ネーゼ

今夜は前から来てみたいと思っていた京都イタリアンの有名店「京都ネーゼ」でディナーをいただきました。


16席の小さなお店なので、週末の直前予約はいつも満席。


今日は金曜日で、8時までの2時間なら2シートいけました、やった~。


ここはコースでも注文できるのですが、アラカルトがいいようです。


まず前菜に生ハムを注文すると、自分で切られますか?って尋ねられて、なんでもしたがりの私は、一瞬どうしようかな~って思いながら、やっぱり自分で切ってみました。






大きな塊のハムを挟んである機械のレバーをもって回すだけですが、超々薄切りに切れます。






これが自分で切った生ハム。



一皿注文ですが、二人で食べるので、1/2皿分づつ入れてくださっています。



まずはビール、その後ワイン。


ワインは3種類あって、1杯100ccなので、これも1/2杯分50ccで注文できるそうです。


なので、あんまり強くない私は、結局3種類50ccづつ飲みました。




これは2種類目?のフルーティー?なワイン・・・・やったと思います。


この後、香りが黄色で、味が青みがかったってワインも飲みましたが、ハッキリ言って、何が黄色で何が青かはよくわかりません。






ハチの巣です。




クエのアヒージョ。




なんとかポークの炭火焼き。


柔らかくて香ばしくて美味しい。


これら全部、一人前の注文ですが、二人喧嘩しないように取り分けてくださっています。






最後は卵黄だけのカルボナーラ。



全部美味しくて、居心地よくていいディナーができました。


ラストオーダーは11時までだそうで、夜遅くは一人飲みの女性とかも多いそうです。


確かに居心地いいし、美味しいし、私も一人で来てみようかな~って思えるようなお店です・・・・でもよう来やんと思うけど。

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