アイゴだって美味しいんだ!

嫌われ者のアイゴの美味しさを伝えながら海、山、川、畑、道端、全ての自然の恵みを食べれるだけ食べて行くブログ。

あそけいアッハァパート3

2020-03-18 12:00:00 | 旅行
さもういい加減どうでもいいですかね?
あそけい、の流れ。


うん、自分もどうでもいい。


飽きた。


そんなことより、今現在ベロ酔いの自分の方が問題だよ。


....(・Д・)



そういえば、サントリーから出てる酎ハイの「ほろ酔い」。


あれ、もっとバージョンがあっていいと思いません?


それこそ「ベロ酔い」ですよ。



ほろ酔い、酔い、ベロ酔い、の三段階あったら、他メーカーのストロングみたいな位置づけで売れそうな気はするんですけどね。



どうですかね。




僕はいけると思ってます。
が!




ただし弊害もあります。



一度この話を知り合いにしたときに、みんな賛同してくれてましたよ。
段階があると買いやすいよねぇー!
ベロ酔いなんて酒好きしか買わないから、段階があるといいよねぇー!と。



知り合いは何を間違えたのか違う受け捉え方をしていて、次の日同じ話題になったときに、


「ベロ酎」って本当あったらいいよねぇー!



という話になっておりました。



ベロチュウね



だいぶ意味変わってくるぞと



活字よりも、発声でパンチを効かすタイプのやつです。



ベロチュウを連呼してる女性の威力は凄まじい。



勢いありすぎて止められなんだ..
..









そういえば2日目の話に戻しましょう。
(笑)



2日目もちゃんとあれこれ周りましたよっと。








下田で海鮮丼を食べました。
写真はまかない丼。

おれは地魚丼を食べましたが、どちらも美味しかったです。
魚の身も新鮮プリプリで美味しかったけど、印象に残ったのは海老!


プリプリと弾けて、口の中に甘味が広がるような味なのに、ミソはほろ苦く、そしてまた濃厚な味わいを兼ね備えた素晴らしいものでした。








この前に下田海中水族館に行きましたが、写真撮らず。
撮ることなく純粋に楽しみまくってました。
ごめんなさい。


これはその近くの犬走り堤防?
だったかな?


の様子。



堤防を渡り切ると離れ島みたいなのがあって、そこがまた幻想的。


釣り人のおっちゃんに釣れてるか声をかけたところ、魚もコロナでマスクしてっから全く釣れねーんだ!


とジョーク飛ばしてました(笑)


そういうの楽しいよね(笑)


先端の犬走島で釣りしてた人とも仲良くなって楽しかった。








ここなんだっけ?

もう名前忘れた。←酔ってる



景色が凄い








これは堂ヶ島かな。
ここの天窓堂はかなり見応えあり。








晩飯。
2日目は旅館で食べました。
これは序盤に撮った写真ですが、ここから数品追加になり、正直食べ切るのに苦労した。

味はもちろん絶品ですよ!
一つ一つが手の込んだ料理というのが分かるぐらい手作りだったし、途中で出てきたスモークチキンは、スモークしたチキンとチーズをトマトで挟む食べ方で、斬新かつスモークの匂いを新鮮なトマトで和らげる新しい食べ方でした。
本当にどれをとっても美味しかった。







中でも抜群の威力だった、カサゴの姿揚げ。


まるごと揚げです。
そして、カサゴの硬い骨も食べれるようにしっかり揚げてありました。
あんな硬い骨をサクサク食べれるようにするには、どんな揚げ方すればいいんだろう?


ただし、ボリュームがありすぎて、食べるのがしんどかった。
嬉しい悲鳴です。




旅館の晩ご飯って、凄く楽しみな反面、食べれなかったらもったいない、どうしようという不安にもなります。
残したくはない。
でも食べ切るのは難しい。
でも美味しいのが分かってるから、食べたい。



これで悩むことは、意外と旅行愛好家にとっては永遠のテーマじゃないかなと思いました。

だから普段は初日みたいに外で食べるんですよね。
食べたいだけ食べれるから。


でも感動するぐらい美味しいのも事実なので、今後迷いところですよ。



いろんなお店が自粛ムードで大打撃を受けてると思います。

これから時間とお金が許す限り、そういうお店に足を運びたいと思っています。

このブログは大したおもんないけど、そういう店なら知ってるよという方は、情報をいただけたらありがたいです。

ある程度教えていただければ、後はこちらで調べて行きますので、情報いただけると嬉しいです。

1人の行動は大したことないけど、燃え広がったらいいなと思っています。

よろしくお願いします。




遊・経アッハァパート2

2020-03-17 18:06:00 | 旅行
最近流行りの「なんでも略して合言葉化」の流れにならってやってみました。


カメラを止めるな
カメ止め


わたし、結婚できないんじゃなくて、しないんです
できしな


遊びじゃないのよ経済を回すのよアッハァ
あそけいアッハァ


しっくり来るね。


うん



しっくり



こねーよ



なんでもかんでも略すんなアホ!


略した言葉使っていい気になってるのが気持ち悪いすねぇ

無理矢理感が凄いのよ


朝鮮民主主義人民共和国をチョセミンとは言わんでしょ?


中華人民共和国をチュカミンとは言わんでしょーが。


無理矢理短くすんなバカッタレが。


そういや、洋画なんかは頭文字を取った暗号のような略語になるけど、あれはなぜ?どういう経緯でそうしようってなったわけ?
誰が考えたり言い出したりしたの?

スターウォーズ→SW

バックトゥーザ・フューチャー→BttF

ハリーポッター→HP




暗号どころか、ホームページ出てきたぞ。



昔セックスアンドザシティをSATCって書いてあって、素でサトシって読んでたからな。
マジで恥かいたから誰か責任とって欲しいよ。




ところで前回どこまで書いたっけな?笑








修善寺にある「まつ家」ってとこに行ってきました。
これ全部お通し。

凄くない?

グリーンカレーと、揚げた蕎麦と、その上が椎茸フライ。


これだけでけっこうお腹膨れるよ。


グリーンカレー本当美味しかったなぁ。
けっこう衝撃的に美味しかった。
グリーンカレーって何度か失敗してるからちょっとかまえて飲んだけど、飲んだ瞬間、うぉっ!って言っちゃったぐらい美味しかった。
椎茸は肉厚で中から汁が溢れ出てきて、今度椎茸フライやってみようかと思った。
蕎麦を揚げるのも良かったですねぇ。
パスタ揚げたやつって、味的には可もなく不可もなくな癖に、たまに歯茎に刺さりやがるからあんま好きじゃないんですけど、蕎麦は風味も良く、食べ応えもあってとても美味しかったです。
この時点で次への期待値が爆発しそう。







もはやアートレベルの生野菜のバーニャカウダー。
切り方とか盛り付けとか凄い工夫してあって、ボリュームも凄い。
野菜は地場のものを使っているらしく、新鮮シャキシャキ。







初めて食べた黒ハンペン。
なかなか食べる機会がなく、この日初めて食べましたが、うん、これはすり身だ。
いわしのすり身のつみれとかに近い感じだね。
白フワハンペンの仲間だと思ってると、全然違うやつが口に入ってきます。

炙りとフライがあって、この日は炙りを食べたけど、たぶん僕は炙りが好き。







黒鯛のお刺身。
食べかけでごめんなさい。
こやつも新鮮でしたねぇ。
なんか降りかかってるから、ちょっと邪魔なんじゃないのって最初は思ったけど、全然そんなことなくて、黒鯛の新鮮さが際立ってた。
臭みなど皆無で、甘くてプリプリの美味しい刺身でした。





この辺でかなりお腹いっぱいでした。
ボリュームが凄くて。


焼酎も珍しいのばかり置いてあって、芋焼酎好きの自分としては、かなり満足しました。



お店の人とも、お客さんとも仲良くなって、最後はみんなで飲んでるみたいになってて楽しかったなぁ。

やっぱ旅はこれがいいですよね!




※いろんなお店が自粛ムードで大打撃を受けてると思います。
これから時間とお金が許す限り、そういうお店に足を運びたいと思っています。
このブログは大したおもんないけど、そういう店なら知ってるよという方は、情報をいただけたらありがたいです。
ある程度教えていただければ、後はこちらで調べて行きますので、情報いただけると嬉しいです。
1人の行動は大したことないけど、燃え広がったらいいなと思っています。
よろしくお願いします。





遊びじゃないのよ経済を回すのアッハァ

2020-03-15 16:14:00 | 旅行
タイトルの明菜さんに気づいてくれる人がどれぐらいいるのかは全く不明ですが、そういうことで数日間自宅を離れてあちこち回っておりました。


経済を回すとも言いますし、旅行とも言います。
もしかしたら体たらくとも言うかもしれません。
上等じゃねーか!



こんな時期に!って声がどこからともなく聞こえてきそうですが、うっせーなぁって感じです。



しぞーかの土地は何度か行ってますが、本当好き。
色々と所縁があってもはやアイラブシゾーカデス。

今回は修善寺に泊まって、伊豆半島をぐるっと回ってきました。


それでは自分の趣味まっしぐらの旅行をどうぞ。





景色が素敵な蕎麦屋さん。
蕎麦屋に着いていきなりこの景色で、蕎麦を食べるよりもまずハングライダーしたくなった。
景色が良すぎて本末転倒ですよ。






なにやらサービスで出てきて、アッッッッッッッ!!!!と言う間に食べてしまいました。


生きてる中でそんなにアッッッッッッッ!って言うことなんか無いけど。

味噌がまた自家製のやつっぽくて美味しかったです。
↑違ったら恥ずかしいやつだから、もし知ってる人がいたらソッとしといてね。







自然薯蕎麦。
自然薯って初めて食べたかも。
長芋と全然違った。
粘りとか、味も甘みがあって濃くて、全く違う食べ物な印象だった。
しかもけっこうお腹に溜まるから、普段はもっと食べるけど、これ一杯でけっこう満足でした。





嘘ですごめんなさい。




麦トロも食べました。

だって美味しいんだもん。














虹の郷。
中に入って、こんなもんか💧と思った自分は一回机の角に小指をぶつけるべきだと思いました。
めっちゃ広い!(笑)
いろんなエリアがあって、本当楽しかった。
園内バスで移動したり、運転手さんが親切に色々と教えてくれたりして、なんだか温かい気持ちになりました。












団子美味しかった。







修善寺に着きました、まずは独鈷の湯。
足湯が気持ちいい。
タオルなんかいらん。自然乾燥で十分。
タオル無いって入らない人が何人かいたけど、どこにでも売ってるから入らな損ですよ。
お湯だからすぐ乾くし。


ただちょっと熱め。
おれは好きだけど、隣の学生はけっこうもがいてた。









ついこういうところを歩きたくなります。
自然の中を歩くのが気持ちいいのよ(という建前)。


花も綺麗だし(という建前)。






旅行に来てまで野草を探すアホが💦


水が流れていて、そこにはタニシもおりました。
ヒメタニシかな?
よく分からないけど、水が綺麗なんだなとしばらく遊んでからの





綺麗な川にはクレソンが。
採って食べたい....


自分的にはここに一番時間を使った気がする。






河津桜はすでに散り始めておりましたが、それでも綺麗でした。


初日の夕飯へ続く



※いろんなお店が自粛ムードで大打撃を受けてると思います。
これから時間とお金が許す限り、そういうお店に足を運びたいと思っています。
このブログは大したおもんないけど、そういう店なら知ってるよという方は、情報をいただけたらありがたいです。
ある程度教えていただければ、後はこちらで調べて行きますので、情報いただけると嬉しいです。
1人の行動は大したことないけど、燃え広がったらいいなと思っています。
よろしくお願いします。