アイゴだって美味しいんだ!

嫌われ者のアイゴの美味しさを伝えながら海、山、川、畑、道端、全ての自然の恵みを食べれるだけ食べて行くブログ。

鯛出汁ラーメンとの戦い

2020-03-27 15:48:00 | グルメ
先日近所のラーメン屋さんに行ってきた。

鯛出汁ラーメン。

ふーん、鯛出汁ラーメンね。










なんだねそれは




魅力がありそうな無さそうな。
邪推なのは分かってるが、鯛の良さもラーメンの良さも消しあってそう....


貴様なんぞどうせ、たまごコロッケパンみたいにお互いケンカしまくってんだろ?
混ざってそうで混ざってないんだろ?
ベーコンウインナーパンみたいに、わけが分からないやつになってんだろ?



どれぐらいケンカしてるのか見極めてやろうかね。


かかってこいや!









めっちゃ美味しそうなんですが...










Aセットの皆々様。








Aセット見参!




スゥゥズルズルズル....モグモグ
ふむ



めっちゃ美味しい😭
というか美味しすぎた😭😭
泣いて謝りたい😭😭😭


びっくりするほど美味しかったぞマジで。


すんごいアッサリしてるけど、鯛の出汁をしっかり感じられて、スープが本当に美味しかったし、麺の太さもスープに絡みやすいように細めのちぢれ麺で食べやすかった。


あまりの食べやすさにペロリでした。


間違いなくおれの中で歴代上位に入る。


最後は明太ご飯にスープをかけておじやにしたけど、これがまた美味しいのなんのって。
お茶漬け感覚でスルスル入っていって、これ週一で食べたらデブまっしぐらだなと思いました。


ラーメンを食べる上で、個人的にはチャーシューがとても重要で。
というのも、脂身が多いプルプルのチャーシューが苦手で、あれ系だとそれだけで食べる気失せるんですよね。
お腹の膨れ方が、「思てたんと違う感」に支配されて、残念な気持ちになるんですよ。


ここのはそれもあっさりスープに合うように作ってあって、そういう意味でもありがたかった。


これは頻繁に行ってしまいそうだなぁ


しかもAセット900円と、かなりお値打ち。





おすすめっす





いろんなお店が自粛ムードで大打撃を受けてると思います。

これから時間とお金が許す限り、そういうお店に足を運びたいと思っています。

このブログは大したおもんないけど、そういう店なら知ってるよという方は、情報をいただけたらありがたいです。

ある程度教えていただければ、後はこちらで調べて行きますので、情報いただけると嬉しいです。

1人の行動は大したことないけど、燃え広がったらいいなと思っています。

よろしくお願いします。





6.オランダガラシが美味い!

2016-04-13 22:48:52 | グルメ
全然時間なかったけど、ダッシュで近所の川に行ってオランダガラシ採ってきました!


1番最初ぐらいに書いたブログでも言ってましたが、近所に生えてることを発見して感動しました。



うわー!
これオランダガラシじゃない!?
マジ!?こんなとこで採れんの!!!!









って凄く喜んでましたが、調べてみると、繁殖力が強すぎるらしく、在来種の生息域を奪う可能性が高く特定外来種として危険視されてるそうな。



けっこうどこにでも生えると書いてありました。







うーん







喜んだ分少しショック、、、






ならばもう食うしかあるまい!
なくなるまで食うしかあるまいよ!



てか、あんな美味しいのがどこにでも生えてるって凄いよね。
ある意味家庭の助けになると言うか、、、


だってスーパーで買ったら高いよ????



けっこうなお値段するでしょ!




それ近所に生えてるって。
あざます!





ということで息子の世話をしてたので抱っこして急ぎ足で川へ






息子と格闘しながらだったので写真がありません、、、




無事、自分が食べる分のオランダガラシと、ギシギシの葉っぱのほうを採ってきました。













ギシギシの若芽の部分は前回食べたので葉っぱの部分に挑戦。


見た目は完全にほうれん草なんだよな、、、






オランダガラシは前回はお浸しだったので、今回は炒め物に!



黒こしょう、岩塩、オリーブオイルでサッと炒めました。













まずはギシギシ。


茹ですぎかな?
色がなくなってるもんね。
前回は酢味噌でしたが、今回はポン酢で。
さてどうでしょ、、、、モグモグ、、、












美味い!
長い時間、水にさらしたからかシュウ酸の味もほとんど感じず、ただただ美味いと思いました。
前回の酢味噌よりこっちのが美味かったな。



でも前回はシュウ酸の酸っぱさもかなり残ってたんでどっちが上かと言うと厳密には判定しにくい。
今後の課題ということで。





それとほうれん草でもなかった。
分かっちゃいたけど。







さてさて、続きましてオランダガラシ。











簡単に炒めたもの。

















これは










美味いぞ!
美味いぞおい!
なにこれ????
完全に炒めたほうが美味しくなるじゃん!
歯ごたえがよくてシャキシャキです。
やっぱ西洋のものだからか、オリーブオイルにもよく合うし!


ブラックペッパー、岩塩、オリーブオイルというチョイスがよかったのかもしれません。



とにかく美味い。



特有の辛味はなくなるけど、でも炒めたほうが味がしっかり残ってるし、なにより歯ごたえが良い。
もしくは生でサラダだな。
この2つを軸に考えたらより美味しくいただける気がする。



調理方法の違いでここまで味に差があるのかと反省しました。


とりあえず茹でときゃ問題ない、とか思ってた自分が恥ずかしい、食材に申し訳ない気持ちでいっぱい。



次からはちゃんと料理をしよう。

















ヤブカンゾウの根を採ってきてプランターに植えたら生えてきました。

僕の感想ではネギだったので、ネギマとかにして食べたら美味いかもしれません。


次やってみよ!



ワクワクが止まらねーーーーー!!!

5.メジナを塩焼きを食べ過ぎた

2016-03-29 19:59:27 | グルメ
仕事が忙しゅうてなかなか自然と戯れることもでん(._.)
春なのに、、、


山菜採りにだって行きたいし、釣りにだって行きたいぞ!



発狂してバーサーカーになりそう

そうなったら誰か止めてくだされ







で、家のお魚専用冷凍庫に眠っているメジナさんを取り出しました。


よくメジナ釣りに行くんです。


たくさん釣れたらストックしとくのじゃ。


いつでも食べれるように。


魚食べたいと思ったときに魚がないとか堪えられねぇのです。








こんな感じで雑に袋に入れて冷凍庫に突っ込みますけど、意外と平気なもんです。
他に良いやり方あったら教えてください。




煮付けと塩焼きで迷いましたが、煮付けはよく食べるので塩焼きに!









溶けるまで放置して焼いてくれました。













撮り忘れてちょっと食っちゃいました笑
すいません。




美味い!
やっぱメジナは美味い!
釣りたてならもっと美味いんだけど、でも贅沢言わない!
ありがたくいただく!
で、多い!笑




完全にミスりました。




これ小さいとはいえ20センチ以上はあるやつだから3匹ってかなりの量です。
1匹でけっこう満足して、2匹目の途中で完全に満足して、残りは義務だと思って食べました。



もうちょい考えて食べるべきだった。



せっかくいただくのなら美味しいと思ってるうちに終わるべきだ。m(_ _)m
反省m(_ _)m




メジナ釣りに共感した人コメントください^_^

野草のお浸し3

2016-03-25 01:03:30 | グルメ
と言ってもこの前の残りです。
野菜室に残ってたものをお浸しにして食べました。



多摩川行って採ってきたものが多すぎて食べきれませんでした。

それでジップロックで野菜室へ。



その残りをお浸しにして食べましたが、、、














あたりました。







猛烈にあたりました。








病院では胃腸炎と診断されましたが、大変でした。
上から下から水分と栄養が出て行く出て行く。
久しぶり声を出して唸ってました。





でもおかしいなぁ。
野草かなぁ?
見た目は普通だったし、家族も食べたんだよな。
やっぱチャーハンかな?

↑これはおれだけ食べた。







まぁとにかく大変でした。






美味しかったのに、台無しだ!
全く!



てかまだ腹いてーし!



元気になったらまた採りに行きたいです。



とりあえず明日は魚でも食べよう!
アイゴでもな!

多摩川を食べる後編:2

2016-03-19 16:17:45 | グルメ
タイトルに番号でも付けていこう。


そのほうがなんとなく分かりやすい気がする。



さて、昨日の続き。



すでに書きながら写真がないとか、やり方間違ってるとか色々発見してますが、まぁ今後直していければm(_ _)m







お浸し編
アザミ



まずくはないです。
美味しい方なんじゃないかな?
ただ茹で方が甘かったのかなんだか土くさい、、、
土は落として洗ったはずだけど、なんとなくそんなにおいが少しだけ気になりました。
でも食感もよく、野菜っぽい。


美味しかったです。



写真なくてすいません。



続いてハコベ



これは美味しいの知ってる。
クセもなく、シャキシャキとした野菜って感じで、なんだろなーあの感じ。
おかひじきみたいな食感だと思います。
似てる気がする。




次ヤブカンゾウ




これは美味い!
とても美味い!
緑の葉っぱの部分と白い根に近い部分とでわけて食べたんですが、緑の部分はネギの緑の部分みたいだけどあれより柔らかくて味もいいです。
白い根に近い部分は、柔らかくて美味しんですけど、食感と味は初めての感じだったな。
なんかうまく例えられるものが出てこないです。



ただ!




ネットで調べたときはグリーンアスパラみたいな味だと書いてあったのですが、とてもそんな感じはしなかった、、、

茹ですぎたのかな?


でもまぁ、良しとしよう。



そしてラストはギシギシ!






酸っぱい!
めちゃめちゃ酸っぱい!笑
失敗した!笑


前にお浸しを食べたときは感じなかったんですが、酸味がひどいm(_ _)m
重曹を入れるといいと書いてあったけど肝心の重曹がどっかお出かけしてて、、、


水には1時間以上さらしたけど消しきれなかったです。


で、酢味噌かけて誤魔化して食べました。



ま、なんとか食えたかな。
次からは気をつけよう。
美味しい食材をおいしく調理しないのは失礼だ。




オランダガラシは生でバリバリ食べました。
サラダ感覚で食べれるし、次に出てくる天ぷらを食べながらだと良いお口直してでした。





天ぷら編
アザミ


これは美味い!
パリパリになって食感も1番よかった!
1番よかったのを最初に食べてしまった、、、
あとのが怖い。
お浸しの時の土のにおいも気にならなかったな。







オランダガラシ
うーん
おいしかったけど、正直オランダガラシの味の良さは全部消えて食感のみって感じだったな。
生のが美味しい。





ハコベのかき揚げ
パリパリで美味い!





何回か書いといて言うのもあれだけど、パリパリって変だな。
サクサクにしよう。



サクサクで美味い!
味も多少残ってて野菜って感じだ。
なんだろ、なんの野菜だとあんな味になるかなぁ。
セリとか三つ葉とかは形が近いから似たようなものになるかもね。
食感がね。






はい、ヤブカンゾウ!



揚げすぎて味なし!
食感なし!
なんだか中身がなくなって空洞みたいな茶色の塊の出来上がり!
こんがり揚がって香ばしい!



こんな感じでした、、、
失敗。






最後はギシギシ




これはちょっと技術がいる気がするな。
全然うまく揚げれなくて、ベチョベチョになってしまいました。
天ぷらのベチョベチョはなんか嫌だよね。
美味しくないし。



揚げ物の腕も上げたいとこだね。
ダジャレじゃないよ。




これだけ写真撮りました。
これは自分で撮ったやつ。









なんだかよく分からんな。



でも全体的にはとても美味しかったです!
大満足。




また近々行こ。
てか野菜に困ったら行こ。
春だからたくさん採れるしね。
自然万歳。