Alohaな気分で今日もHawaiian♪

ゆったり、まったり感じたままに・・・独り言

秋鮭

2009-10-14 16:53:15 | グルメ
今旬の秋鮭

今夜は新百合ピカケのレッスンなので、行く前に簡単なおかずを作っておきました。


秋鮭のマヨネーズ焼き

材料

秋鮭切り身、きのこ色々合わせていっぱい!!、マヨネーズ適量

ボールに細かくしたきのこをマヨネーズで合える

フライパンに秋鮭の切り身を並べる
その上にボールの中のきのこを入れる
蓋をして焼く   おしまい

マヨネーズが多めなので、フライパンに油をひかなくてよい
秋鮭も蓋をしているので蒸し焼きになるのでひっくり返す必要もない

食べるときにレモン又はすだちなどを絞り、ちょこっと醤油をたらすと大人の味

きのこもたくさん食べられるし、マヨネーズだけなら子供も大好き!
秋のちょー簡単な料理です

お試しアレ!

半熟味付け玉子

2009-09-29 21:01:11 | グルメ
昼間暇だったから、この間から食べたかった半熟味付け玉子を作った。

(レシピ)

 玉子8個を冷蔵庫から出して常温に戻してから茹でる。
 水から入れて、沸騰したら中火で5分
 水にとって、スプーンの背で細かくたたいてひびを入れ10分水につけておく。
 つるんと皮がむける。
 ジップロックにだし汁1カップ、醤油大4、砂糖大2を入れ玉子をその中に入れ ておく。
 時間を置けばおくほど、黄身が固まる。

私は、とろ~んとした黄身が好きだけど、今日のは午前中に作って夜食べたから結構かたくなっていた・・・(母好みにできちゃった)