Alohaな気分で今日もHawaiian♪

ゆったり、まったり感じたままに・・・独り言

半熟味付け玉子

2009-09-29 21:01:11 | グルメ
昼間暇だったから、この間から食べたかった半熟味付け玉子を作った。

(レシピ)

 玉子8個を冷蔵庫から出して常温に戻してから茹でる。
 水から入れて、沸騰したら中火で5分
 水にとって、スプーンの背で細かくたたいてひびを入れ10分水につけておく。
 つるんと皮がむける。
 ジップロックにだし汁1カップ、醤油大4、砂糖大2を入れ玉子をその中に入れ ておく。
 時間を置けばおくほど、黄身が固まる。

私は、とろ~んとした黄身が好きだけど、今日のは午前中に作って夜食べたから結構かたくなっていた・・・(母好みにできちゃった)

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べられない・・・ (Kay)
2009-09-30 08:25:25
おいしそうだけど、卵だとか醤油だとか、食べられない物だらけだわ・・・。しばらく縁がなさそう・・・。
返信する

コメントを投稿