松山城から道後温泉に戻り、道後温泉本館の大浴場に入りました。
~道後温泉本館メモ~
○国の重要文化財に指定されています。
○お湯は、アルカリ性単純泉の湯質で、刺激が少なく、肌触りが良いそうです。
○今改装中なので「霊(たま)の湯」のみの営業になります。
霊の湯は、天皇にお供する方々、政府要人のために作られた浴室だそうですよ。
ずっと入っていたい位、とっても気持ち良い温泉です。
癒されますねぇ~。ぽわわ~ん。。
(改装中の本館は、人数制限と霊の湯のみ営業なので、整理券を早めにもらうのがお勧めかもです。
早朝から本館前に沢山並んでいたのと、昼過ぎには男性側の整理券が終了になってました!
別館2つは、本館よりも余裕がある感じです。)
温泉後は湯冷めしない様に、そそくさと道後hakuroにチェックイン。
(冬は寒いので、湯冷めしないように、チェックイン前の時間より、チェックイン後の時間に入れるように伝えて、整理券を頂いた方が良いかもしれません。)
ホテルで休憩後、夕飯を食べに行くため、夜の道後温泉へ出掛けました。
夜のハイカラ通り。
どの料理店も並んでいました。
夜の飛鳥乃湯(あすかのゆ)
夜の飛鳥乃湯(あすかのゆ)
ライトアップされた飛鳥乃湯は、日中とは違う雰囲気になっています。
(写真に写る「みんなのトイレ」が地味に気になる…)
夜のからくり時計。
動画を撮って、写メを撮るのを忘れてしまったんですけど、丁度良く坊っちゃんオールスターズが出ておりました。
夜の道後温泉。
景色が綺麗ですね~!
夜の道後温泉本館。
改装中なので、こんな感じで全貌は見れなかったのですが、改装中の壁のデザインが素敵です。
夕飯ですが、飛鳥乃湯の目の前にある「金兵衛」さんの「松山鯛釜飯(たいかまめし)」を食べました。
夕飯ですが、飛鳥乃湯の目の前にある「金兵衛」さんの「松山鯛釜飯(たいかまめし)」を食べました。
出来立てご飯がホクホクで、鯛とご飯を混ぜて食べると美味しいんですよ!
出来上がりに20分ほどかかるそうです。
その間、夫と喋ったり、他のメニュー見たりしていました。
〆の料理メニューらしく、量は少なめです。
もう1.2品頼むのをお勧めします♪
ちなみに私は、唐揚げを頼みました。
唐揚げが1個1個が大きくて、唐揚げと鯛釜飯で丁度良かったです。
夫は鯛釜飯と鍋焼うどんを頼みました。
愛媛県松山市のご当地グルメの1つに「鍋焼うどん」もあるそうです♪
食べ終えて、ホテルに戻りました。
次回は愛媛から島根に帰った話をします。