いつぞや見つけて、だれも飲まなかった
粉砕豆コーヒーをとうとう飲み終わりました。
香りがいいのはわかりますが、
飲むと変な刺激を感じます。
粉コーヒーのときはまったくなかったので、
煮出す過程でなにか刺激物が
お湯に溶けているのでしょう。
はじめから嫌だったのですが、
飲まなきゃなくならないと思って
それでもいやいや飲みました。
でも最近胃が痛くなって、
これ以上飲み続けると
ろくなことにならないような気がしてきます。
まえ胃潰瘍をやったときには、
コーヒーはよくないと言われましたし……。
どうにもだめなところまで来て、
粉砕豆の残りも終わりが見えてきました。
そこまでがんばったからなのか、
残りは両親が飲んでもいいというので、
濃い目でいれて、渡しました。
わたしなら一週間かかったかもしれないものが
二日でなくなりました。
これでようやく、粉コーヒーに戻れます。
あの変わらない味に、思わずメーカーに
ファンメールでも送りたくなりました。
やっぱりコーヒーは粉がいいです。