直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

ワッサン系パン

2021年03月12日 | ちょこのひとかけ
日本では、いわゆるクロワッサンとして知られている、
ワッサン系のパン。
これには本来、伝統的に四種類のものがあるそうです。

まずは、形。
曲がっているものを三日月型、
まっすぐなものを芋虫型と呼びます。

次に、材料。
甘み付けに黒砂糖を使うものを、クロワッサン、
上白糖などの白砂糖を使うものを、シロワッサンと呼ぶそうで。

よって、まっすぐな形で白砂糖を使ったワッサンの正式名は、
シロワッサンシュニーユと言うそうです。

最近では日本で改良も行われ、
甘みに和三盆糖を使った、シロワッサンボンも人気だとか。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レビュー:プレミアムアップ... | トップ | レビュー:宝塚ハードドーナ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ちょこのひとかけ」カテゴリの最新記事