日本では、いわゆるクロワッサンとして知られている、
ワッサン系のパン。
これには本来、伝統的に四種類のものがあるそうです。
まずは、形。
曲がっているものを三日月型、
まっすぐなものを芋虫型と呼びます。
次に、材料。
甘み付けに黒砂糖を使うものを、クロワッサン、
上白糖などの白砂糖を使うものを、シロワッサンと呼ぶそうで。
よって、まっすぐな形で白砂糖を使ったワッサンの正式名は、
シロワッサンシュニーユと言うそうです。
最近では日本で改良も行われ、
甘みに和三盆糖を使った、シロワッサンボンも人気だとか。
ワッサン系のパン。
これには本来、伝統的に四種類のものがあるそうです。
まずは、形。
曲がっているものを三日月型、
まっすぐなものを芋虫型と呼びます。
次に、材料。
甘み付けに黒砂糖を使うものを、クロワッサン、
上白糖などの白砂糖を使うものを、シロワッサンと呼ぶそうで。
よって、まっすぐな形で白砂糖を使ったワッサンの正式名は、
シロワッサンシュニーユと言うそうです。
最近では日本で改良も行われ、
甘みに和三盆糖を使った、シロワッサンボンも人気だとか。