安い冷凍うどん。
うどんはだいたいどんなのでもおいしいです。
歯ごたえがあればなおよしです。
一方安い冷凍そばは、
そばの味もしないし、歯ごたえも悪くて
だいたいおいしくありません。
昨日、ふと、すき焼きもどきの残りにうどんを入れてみると、
普通においしく食べられました。
その後、さらに残っているものに、
今度は蕎麦切りを入れてみたところ、
普通においしく食べられました。
そこで、あれ、と思ったわけです。
わたしはラーメンでもうどんでも、
なるべく素っぽいもので食べたい派です。
ラーメンなら巣ラーメン、
うどんなら麺にたまごとめんつゆだけかけるとか。
そして、そばならざるにしてめんつゆで、とか。
この食べ方だと、おいしくない蕎麦は
直接おいしくなさが伝わるので
冷凍の安い蕎麦切りは微妙だったのだ、という
ことに気づきました。
もともとの味をわからなくするような、
濃い目の味付けに安い冷凍そばを使えば、
逆にそばの香りがしないことが
食べやすくなっていいかもしれないと思った次第です。
うどんよりは蕎麦のほうが健康面ではいいらしいですし、
合う味付けを探して見てもいいのかもしれません。
どんなのがありますかねえ。
お味噌汁に蕎麦入れて、そのままごはんにしちゃう系とか……?
うどんはだいたいどんなのでもおいしいです。
歯ごたえがあればなおよしです。
一方安い冷凍そばは、
そばの味もしないし、歯ごたえも悪くて
だいたいおいしくありません。
昨日、ふと、すき焼きもどきの残りにうどんを入れてみると、
普通においしく食べられました。
その後、さらに残っているものに、
今度は蕎麦切りを入れてみたところ、
普通においしく食べられました。
そこで、あれ、と思ったわけです。
わたしはラーメンでもうどんでも、
なるべく素っぽいもので食べたい派です。
ラーメンなら巣ラーメン、
うどんなら麺にたまごとめんつゆだけかけるとか。
そして、そばならざるにしてめんつゆで、とか。
この食べ方だと、おいしくない蕎麦は
直接おいしくなさが伝わるので
冷凍の安い蕎麦切りは微妙だったのだ、という
ことに気づきました。
もともとの味をわからなくするような、
濃い目の味付けに安い冷凍そばを使えば、
逆にそばの香りがしないことが
食べやすくなっていいかもしれないと思った次第です。
うどんよりは蕎麦のほうが健康面ではいいらしいですし、
合う味付けを探して見てもいいのかもしれません。
どんなのがありますかねえ。
お味噌汁に蕎麦入れて、そのままごはんにしちゃう系とか……?