直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
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うどんとそば

2024年04月26日 | ちょこのひとかけ
安い冷凍うどん。

うどんはだいたいどんなのでもおいしいです。
歯ごたえがあればなおよしです。

一方安い冷凍そばは、
そばの味もしないし、歯ごたえも悪くて
だいたいおいしくありません。

昨日、ふと、すき焼きもどきの残りにうどんを入れてみると、
普通においしく食べられました。

その後、さらに残っているものに、
今度は蕎麦切りを入れてみたところ、
普通においしく食べられました。

そこで、あれ、と思ったわけです。

わたしはラーメンでもうどんでも、
なるべく素っぽいもので食べたい派です。

ラーメンなら巣ラーメン、
うどんなら麺にたまごとめんつゆだけかけるとか。
そして、そばならざるにしてめんつゆで、とか。

この食べ方だと、おいしくない蕎麦は
直接おいしくなさが伝わるので
冷凍の安い蕎麦切りは微妙だったのだ、という
ことに気づきました。

もともとの味をわからなくするような、
濃い目の味付けに安い冷凍そばを使えば、
逆にそばの香りがしないことが
食べやすくなっていいかもしれないと思った次第です。

うどんよりは蕎麦のほうが健康面ではいいらしいですし、
合う味付けを探して見てもいいのかもしれません。

どんなのがありますかねえ。
お味噌汁に蕎麦入れて、そのままごはんにしちゃう系とか……?
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