ぎんなんの硬殻を剥くのを手伝うように言われたので手伝ったところ、
殻の割れ方に一定の法則があることに気づきました。
どうやってもそこにつまづいて、硬殻がむきづらく、
案外身をぼきっともいでしまいます。
ひとしきり終わった後で、もっとどうにかできないのか、
みんなは困っていないのかとネットを調べましたが、
別段困っている人もいなければ、対応策を考えた人もいませんでした。
それならわたしがどうにかしようと、いろいろ工具や器具を用意して、
道具を変え、手順を変え、なるべく簡単に、
きれいにむける方法を考えながらもくもくと硬殻を剥き続けたところ、
一応きれいにむけるようになったものの
指はじんじんして肩はばきばきになりました。
あと何回かやって成功すれば、硬殻剥きの新手順は完成しそうです。