直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

しおづけ

2013年02月27日 | ちょこのひとかけ


さかなの保存方法の番組を見ていたら、塩漬けの話が出てきました。
塩の中にさかなを突っ込んでおくことで水分がとれ、
腐敗を防ぎ、味もよくなるのです。

それはよく知られたことですが、ふと思ったのは、
家の木材を塩につけてみたらどうなるのかということです。
意外と水分がはやく抜け、防虫・防カビ効果にすぐれ、
しかも天然素材で健康にも安心……
なんてことになったりはしないでしょうか。

さかなをいぶして燻製にしたら長持ちするように、
木材もいぶして長持ちさせることはされてきました。
それと同じように、塩漬けでも意外と効果がある……かもしれません。
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