直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

スージーK

2012年10月26日 | ちょこのひとかけ


すじこをッ! ほぐしてッ! 汁にひたすッ!
俺は筋子をやめるぞジョジョーッ!

ということで、できたのがこちら。


◆◆画像12-10-26◆◆




すじこは筋があるから筋子といい、その筋をとればいくらです。
これは、陸の海の宝石とも呼ばれる、味付けいくらです。

北海道展というのを駅前のデパートでやっていたので見に行ったところ、
ちょっとの量で1500円とか、ものすごい値段がしました。
これはうちで作ったものでそんなにはしません。

うちは北海道出身で、親戚はどちらかと言えば海寄りの生活だったので
こういうのもよく食べました。
……が。東京に来て同じ感覚だと値段がものすごいことに気づかされます。

わたしは着色料や変な薬品をつかってないたらこだけで
ごはんは結構いけるくちです。
いくらもこういうのなら大好きです。
でも、卵禁止令が出ているので自制しなければなりませんけど。

秋はいろいろおいしい季節ですねえ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« がたかん! | トップ | レビュー:秘密炭酸ゴレンジャー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ちょこのひとかけ」カテゴリの最新記事