すじこをッ! ほぐしてッ! 汁にひたすッ!
俺は筋子をやめるぞジョジョーッ!
ということで、できたのがこちら。
◆◆画像12-10-26◆◆
すじこは筋があるから筋子といい、その筋をとればいくらです。
これは、陸の海の宝石とも呼ばれる、味付けいくらです。
北海道展というのを駅前のデパートでやっていたので見に行ったところ、
ちょっとの量で1500円とか、ものすごい値段がしました。
これはうちで作ったものでそんなにはしません。
うちは北海道出身で、親戚はどちらかと言えば海寄りの生活だったので
こういうのもよく食べました。
……が。東京に来て同じ感覚だと値段がものすごいことに気づかされます。
わたしは着色料や変な薬品をつかってないたらこだけで
ごはんは結構いけるくちです。
いくらもこういうのなら大好きです。
でも、卵禁止令が出ているので自制しなければなりませんけど。
秋はいろいろおいしい季節ですねえ。