直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

魚にしょうゆを

2022年11月16日 | ちょこのひとかけ
釣った魚の処理 というようなものを見ていて、
ふとひらめきました。

――海の魚は塩水で泳いでるんだし
釣った後数日しょうゆの中で泳がせたら
味もついていいんじゃない?


ちょっと調べてみたら、淡水魚はどれくらいの
塩分濃度で生きられるか、ばっかりで
海水魚についてはでてきませんでした。

魚が住めない死海の塩分濃度は30%。
しょうゆの塩分濃度は15%。

死海の半分の塩分濃度で、魚は生きられるのか
だめなのか……。

もしいきられるなら、しょうゆはその塩分により
雑菌の繁殖もふせげるというので
養殖に使ったら寄生虫とか雑菌とかの
繁殖も防げていいのではないかと思いますが……。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そばなど | トップ | はげんだごほうび »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ちょこのひとかけ」カテゴリの最新記事