釣った魚の処理 というようなものを見ていて、
ふとひらめきました。
――海の魚は塩水で泳いでるんだし
釣った後数日しょうゆの中で泳がせたら
味もついていいんじゃない?
ちょっと調べてみたら、淡水魚はどれくらいの
塩分濃度で生きられるか、ばっかりで
海水魚についてはでてきませんでした。
魚が住めない死海の塩分濃度は30%。
しょうゆの塩分濃度は15%。
死海の半分の塩分濃度で、魚は生きられるのか
だめなのか……。
もしいきられるなら、しょうゆはその塩分により
雑菌の繁殖もふせげるというので
養殖に使ったら寄生虫とか雑菌とかの
繁殖も防げていいのではないかと思いますが……。
ふとひらめきました。
――海の魚は塩水で泳いでるんだし
釣った後数日しょうゆの中で泳がせたら
味もついていいんじゃない?
ちょっと調べてみたら、淡水魚はどれくらいの
塩分濃度で生きられるか、ばっかりで
海水魚についてはでてきませんでした。
魚が住めない死海の塩分濃度は30%。
しょうゆの塩分濃度は15%。
死海の半分の塩分濃度で、魚は生きられるのか
だめなのか……。
もしいきられるなら、しょうゆはその塩分により
雑菌の繁殖もふせげるというので
養殖に使ったら寄生虫とか雑菌とかの
繁殖も防げていいのではないかと思いますが……。