直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

そばにおい

2021年06月29日 | ちょこのひとかけ

冷凍蕎麦や乾蕎麦で気になることはなにか、
というようなインタビューを見ました。
それによると、ゆでた後のはごたえがどうのと
言っている人ばかりでした。

わたしはそういう蕎麦で一番気になるのは
蕎麦の蕎麦らしいにおいがないことです。
あれはほとんどの人が気にしないものなのでしょうか。
それともカットされただけなのでしょうか。

お菓子の原材料を見ると、無駄に香料入ったものがたくさんあり、
牛乳味だけでおいしいアイスにも
バニラやその他の香料を突っ込みがちでもあり、
よもぎの香りもほぼせず、色だけのよもぎもちもあり、
紅茶に香水ぶっかけたアールグレイがよろこばれることもあり。
他人は食べ物のにおいなんて気にしてないのかと
疑いたくなりました。

香り高いもののお高くもない蕎麦が食べたいものです。
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