冷凍蕎麦や乾蕎麦で気になることはなにか、
というようなインタビューを見ました。
それによると、ゆでた後のはごたえがどうのと
言っている人ばかりでした。
わたしはそういう蕎麦で一番気になるのは
蕎麦の蕎麦らしいにおいがないことです。
あれはほとんどの人が気にしないものなのでしょうか。
それともカットされただけなのでしょうか。
お菓子の原材料を見ると、無駄に香料入ったものがたくさんあり、
牛乳味だけでおいしいアイスにも
バニラやその他の香料を突っ込みがちでもあり、
よもぎの香りもほぼせず、色だけのよもぎもちもあり、
紅茶に香水ぶっかけたアールグレイがよろこばれることもあり。
他人は食べ物のにおいなんて気にしてないのかと
疑いたくなりました。
香り高いもののお高くもない蕎麦が食べたいものです。