直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

フロマージュとはなにか

2015年05月20日 | ちょこのひとかけ


友達が買ってきたアイスを食べていたら、
友達がものすごいことを言い出しました。
「フロマージュって、いちごと同列にできるものなの?」

見てみると、アイスのサブタイトルは『いちご&フロマージュ』。
たしかにこれではまるで、いちごとフロマージュは同格。
フロマージュという具体物が存在するかのようです。

とりあえず、フロマージュとは何なのかについて、
お互いのイメージを出し合います。

わたしは、たとえばミルフィーユが多層のケーキをあらわすように、
なにかが二層になっている状態をフロマージュと言うと思っていました。

たとえば、ガトーフロマージュといえば、
ガレットがフロマージュ状になったお菓子、のようなイメージです。

友達も、なにか忘れましたが物体ではなく、
状態をあらわす単語だと思っていたようです。

でもそれだと、あからさまにいちご「&」のアンド部分がおかしくなります。
いちご「の」フロマージュのように書かれてしかるべきです。

……というところでネット検索してみたところ、
フロマージュとは、英語で言う「チーズ」のことだそうです。

――チーズ!

フロマージュがただのチーズだったなんて。
フロマージュブランは、モンブランのブラン。
マウント・ブランコが白い山のように、
フロマージュブランはチーズ・ホワイト。
ガトーフロマージュはケーキ・チーズ。

なんて……なんてばかばかしい!

お菓子が「スイーツ()」で、ゼリーが「ジュレ()」。
うまい棒が「デリシャスバー」なみのオサレ感です。

とりあえず名前変えてオサレ感を演出、的なくだらなさにがっかりです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レビュー:ゆべし(りんご) | トップ | 攻略:ミリオンチェイン 迷い... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ちょこのひとかけ」カテゴリの最新記事