大根のソテー 2011-02-16 18:43:37 | なのはなレシピ (本日のクラブ連絡会のランチメニューから) 大根を薄めに輪切りにして半日程度天日干しする。 油をしいたフライパンでソテーし、塩、こしょうする。 *大根の味(甘味、こく)が凝縮されてとてもおいしい一品です!
きな粉をまぶしておかずからおやつに 2011-02-08 08:34:41 | なのはなレシピ 昨日のたんぽぽサロンでスタッフMさんが作ってきてくれたおやつをご紹介します。 煮豆のきな粉まぶし、 サツマイモの煮物(醤油味)にきな粉をまぶしたものの2種。 きな粉をまぶすだけでおかずからおやつに大変身。 栄養↑&とってもおいしかったです。
生姜の甘酢漬け 2010-07-23 11:23:21 | なのはなレシピ 1)鍋に酢半カップ、水4分の1カップ、砂糖大さじ2敗半をいれて火にかけ、煮立ったら火を止め、冷ます。 2)生姜(100g)は皮をむき、繊維にそって出来るだけ薄くきり、水にさらす。 3)鍋に湯を煮たてて、生姜をいれ、透き通るまでさっとゆで、ざるにとる。 湯をよくきり、塩少々を振ってさます。 4)甘酢に漬け1時間ほどしたら出来上がり。
焼きタケノコ 2010-04-24 20:22:40 | なのはなレシピ 小さいたけのこを洗い、皮つきのままアルミホイルに包んで フライパン(+蓋)で30分くらい弱火で焼く。 竹串がスッと通るようになったら出来上がり。 スライスしてわさび醤油などで食べる。 大人向き。 子どもには湯がいてから焼くと食べやすいそうです。 (2010年4月24日K氏談)
鮭の混ぜごはん 2010-02-24 09:28:37 | なのはなレシピ (2010年2月23日クラブ集会のメニューから) たいたご飯に 焼き鮭をほぐしたものと三つ葉(なければミズナでも可)、白ゴマをたっぷりまぜる。 *冷めてもおしいので、おにぎりにしてもよい。 *彩も春らしくていいですよ♪