湘南生活クラブ生協茅ヶ崎コモンズなのはなクラブ

生活クラブ生協茅ヶ崎コモンズなのはなクラブのスタッフです。
活動の様子、企画情報などを掲載します。

大根のソテー

2011-02-16 18:43:37 | なのはなレシピ
(本日のクラブ連絡会のランチメニューから)

大根を薄めに輪切りにして半日程度天日干しする。
油をしいたフライパンでソテーし、塩、こしょうする。

*大根の味(甘味、こく)が凝縮されてとてもおいしい一品です!

生姜の甘酢漬け

2010-07-23 11:23:21 | なのはなレシピ
1)鍋に酢半カップ、水4分の1カップ、砂糖大さじ2敗半をいれて火にかけ、煮立ったら火を止め、冷ます。
2)生姜(100g)は皮をむき、繊維にそって出来るだけ薄くきり、水にさらす。
3)鍋に湯を煮たてて、生姜をいれ、透き通るまでさっとゆで、ざるにとる。
  湯をよくきり、塩少々を振ってさます。
4)甘酢に漬け1時間ほどしたら出来上がり。

焼きタケノコ

2010-04-24 20:22:40 | なのはなレシピ
小さいたけのこを洗い、皮つきのままアルミホイルに包んで
フライパン(+蓋)で30分くらい弱火で焼く。
竹串がスッと通るようになったら出来上がり。
スライスしてわさび醤油などで食べる。
大人向き。
子どもには湯がいてから焼くと食べやすいそうです。
(2010年4月24日K氏談)

鮭の混ぜごはん

2010-02-24 09:28:37 | なのはなレシピ
(2010年2月23日クラブ集会のメニューから)


たいたご飯に
焼き鮭をほぐしたものと三つ葉(なければミズナでも可)、白ゴマをたっぷりまぜる。

*冷めてもおしいので、おにぎりにしてもよい。
*彩も春らしくていいですよ♪