湘南生活クラブ生協茅ヶ崎コモンズなのはなクラブ

生活クラブ生協茅ヶ崎コモンズなのはなクラブのスタッフです。
活動の様子、企画情報などを掲載します。

7月27日(火)のつぶやき

2010-07-28 02:07:53 | スタッフのつぶやき
07:54 from web
いいなぁ。⇒「ジアスニュース: 「東京田畑」土と触れ合える幸せを都市で 種まき大作戦」 http://theearth.275.jp/features/200902/26180253.php
07:55 from web
これもいいなぁ。⇒「ジアスニュース: 玄関3歩でおかずを調達! 畑のついてるエコアパート「花園荘」の収穫祭」 http://theearth.275.jp/features/200909/24020948.php
08:08 from web
まだ8時なのにすでに暑い!これから荷物の準備を整えてイベントに行ってきます。#chigasakicommons
18:29 from twitvideo
「ぽかぽか」にてこねこねせっけん作り。今日はおいしそうな作品がたくさんできました。 VT: http://twitvideo.jp/02JG7
18:30 from twitvideo
こねこねせっけん今日の一番の力作?はこれ。おいしそうなケーキ? VT: http://twitvideo.jp/02JGC
by nanohanaclub on Twitter

なのはな夏祭りの様子

2010-07-23 11:31:07 | なのはなクラブ
7月22日とってもよいお天気の中
なのはなクラブ恒例の「夏祭り」を開催しました。

まずはみんなでカレーづくり。なす、トマト、いんげんなど夏野菜たくさんのカレーが鍋いっぱいできました。
トマトのサラダ、赤玉ねぎとジャガイモのサラダと一緒にいただきま~す!



ランチのあとは子どもたちは水着に着替えてサロンTのデッキで水遊び。
できれば一緒に水浴びしたいくらいの陽気でしたが、小さな子どもたちが笑顔で遊ぶ姿を見ていて私たちも癒されました。


子どもたちの楽しそうな声をききながら、私たちは生姜の甘酢漬けづくり。
本日の講師はクラブ委員のHさん。
新生姜4キロを調達してくださり、甘酢もささっと作ってくださいました。
生姜を薄切りにして、茹で、甘酢につけるだけという作ってみるととても簡単な作業でした。最初は粗精糖の色だったものがしばらくするとおいしそうなピンク色になるのも見ていて楽しかったです。


新生姜の佃煮も同時進行で調理。ご飯によく合いそうなおいしい佃煮ができました。


どちらもぜひ挑戦してみたいと思いました。


生姜の甘酢漬け

2010-07-23 11:23:21 | なのはなレシピ
1)鍋に酢半カップ、水4分の1カップ、砂糖大さじ2敗半をいれて火にかけ、煮立ったら火を止め、冷ます。
2)生姜(100g)は皮をむき、繊維にそって出来るだけ薄くきり、水にさらす。
3)鍋に湯を煮たてて、生姜をいれ、透き通るまでさっとゆで、ざるにとる。
  湯をよくきり、塩少々を振ってさます。
4)甘酢に漬け1時間ほどしたら出来上がり。