14:19 from web
たんぽぽサロン4の様子 http://blog.goo.ne.jp/nanohanaclub/e/c5cd84e055fe2723c259a18d56c47dc6
14:49 from web
エッコロひろば「ローズマリー」の皆さま:14日(月)午前10時過ぎより、ぽかぽか花壇の球根、苗を植える作業を予定しています。
14:51 from web
エッコロひろば「ローズマリー」&「Teamはちどり」の皆さま:エッコロ講座「季節の薬膳」は2010年3月9日(火)10時よりちがさきセンターにて開催予定です。
14:54 from web
16日水曜日10時より室田小学校南門近くのサロンTにて「廃食油からせっけんづくり」をします。参加費100円。組合員ではない方も参加可能です。ちがさきセンターへお問い合わせください。
15:02 from web
<140字レシピ>ブロッコリーの茎とジャガイモを千切りにしてコンビーフと炒める
味付けは、粗引きコショウたっぷりと海水塩少々(by春菊)
15:04 from web
<140字レシピ>白菜の葉を千切って柚子胡椒と一緒にモミモミ。包丁を使わないところが唯一のコツ。ポリ袋でやると本当にカンタン (by春菊)
15:06 from web
<140字レシピ>豚のブロック肉を使って(どの部位でもOK。)多めの塩を良く揉みこんで胡椒も多めに振って、ラップして3日以上冷蔵庫で寝かす。マヨネーズをたっぷり塗ってオーブンで焼く。(クミーズより)
15:08 from web
<たたきごぼう>ごぼうを、ゆでて、包丁の柄で軽くたたきます。きんぴらごぼうの味付けで煮詰めます。煮終わったら、よく冷まして、片栗粉(と、炒り胡麻)をまぶして揚げます。すごーくおいしいですよ(クミーズより)
15:10 from web
<牛肉すね肉の醤油煮(その1)> 牛すね肉1個(袋から出してよく洗う)・長ネギ2本(3cmぶつ切り)しょうが1かけスライス・大蒜2かけ・干ししいたけ5・6枚・水(鍋の場合は、3リットル・圧力鍋の場合は、その持っている圧力の最低水分量)私は200cc。
15:10 from web
<牛肉すね肉の醤油煮(その2)>調味料は、酒100cc・みりん50cc・醤油150cc入れて煮るだけ。鍋なら1時間半。圧力鍋なら、30分(大きな塊での時間です。)(クミーズより)
15:32 from web
<黒豆のババロア(その1)> 正月300gの生豆で、黒豆を煮ると、余ってしまって。なんて時。元旦から、1回出しては、残りを温めというようにしていくと、3日目くらいには、やわらかくなっていますよね。豆と汁を分けます。汁に、水を入れて200ccにします。
15:33 from web
<黒豆のババロア(その2)>そこに4gのゼラチンを振りいれ、豆を戻します。沸かして、ミキサーをかけ、ペースト状になったら、少し氷水で冷します。その間に、生クリームのパックに泡だて器を入れ、軽く泡立てます。豆の生地とクリームをあわせ型に入れて、冷すだけです。(クミーズより)
by nanohanaclub on Twitter
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エッコロひろば「ローズマリー」&「Teamはちどり」の皆さま:エッコロ講座「季節の薬膳」は2010年3月9日(火)10時よりちがさきセンターにて開催予定です。
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16日水曜日10時より室田小学校南門近くのサロンTにて「廃食油からせっけんづくり」をします。参加費100円。組合員ではない方も参加可能です。ちがさきセンターへお問い合わせください。
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<140字レシピ>ブロッコリーの茎とジャガイモを千切りにしてコンビーフと炒める
味付けは、粗引きコショウたっぷりと海水塩少々(by春菊)
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<140字レシピ>白菜の葉を千切って柚子胡椒と一緒にモミモミ。包丁を使わないところが唯一のコツ。ポリ袋でやると本当にカンタン (by春菊)
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<140字レシピ>豚のブロック肉を使って(どの部位でもOK。)多めの塩を良く揉みこんで胡椒も多めに振って、ラップして3日以上冷蔵庫で寝かす。マヨネーズをたっぷり塗ってオーブンで焼く。(クミーズより)
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<たたきごぼう>ごぼうを、ゆでて、包丁の柄で軽くたたきます。きんぴらごぼうの味付けで煮詰めます。煮終わったら、よく冷まして、片栗粉(と、炒り胡麻)をまぶして揚げます。すごーくおいしいですよ(クミーズより)
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<牛肉すね肉の醤油煮(その1)> 牛すね肉1個(袋から出してよく洗う)・長ネギ2本(3cmぶつ切り)しょうが1かけスライス・大蒜2かけ・干ししいたけ5・6枚・水(鍋の場合は、3リットル・圧力鍋の場合は、その持っている圧力の最低水分量)私は200cc。
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<牛肉すね肉の醤油煮(その2)>調味料は、酒100cc・みりん50cc・醤油150cc入れて煮るだけ。鍋なら1時間半。圧力鍋なら、30分(大きな塊での時間です。)(クミーズより)
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<黒豆のババロア(その1)> 正月300gの生豆で、黒豆を煮ると、余ってしまって。なんて時。元旦から、1回出しては、残りを温めというようにしていくと、3日目くらいには、やわらかくなっていますよね。豆と汁を分けます。汁に、水を入れて200ccにします。
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<黒豆のババロア(その2)>そこに4gのゼラチンを振りいれ、豆を戻します。沸かして、ミキサーをかけ、ペースト状になったら、少し氷水で冷します。その間に、生クリームのパックに泡だて器を入れ、軽く泡立てます。豆の生地とクリームをあわせ型に入れて、冷すだけです。(クミーズより)
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