これ、紫蘇の葉を茹でて、その茹で汁にお酢を加えたら、あーら不思議グリーンの茹で汁が、この様なピンクサーモン色に変身。それを冷まして冷蔵庫で冷やして飲むと、さっぱりとして美味しい紫蘇ジュース🍹
茹でた紫蘇の葉は、ザルにあげて両手で絞り、まな板の上に、ザクザクと包丁を入れて、細かくします。そしてフライパンを用意🍳
ごま油をフライパンに大さじ2杯かな。入れたら、そこへ刻んだ紫蘇の葉を入れて炒めます。
私は炒めた仕上げに、ダシ醤油を入れて味を調節。今回は急遽作ったので、ゴマしか用意出来ず、ゴマを振り入れ完成です✨
これが、さっぱりとしていてご飯に合います。
ジャコや七味なんかを入れてもGooだと思いますよ。
試してみてね