
今日は南海の特急電車、サザンクロスに乗って岸和田に行った。

商店街を行く。

岸和田の道は、歩道と車道に全く段差がない。バリアフリーだ。なぜ?

岸和田と言えば、だんじり。段差があっては、だんじりは動かせない。


南海浪切ホールに到着。

隣接する浪切神社がホールを護っている。

大ホールに入っていく人たち。年齢層は高い。

桂米朝一門会が催された。友人がチケットを取ってくれた。

緞帳のデザインはもちろん、だんじり祭り。

この順番に出演された。

桂二葉の甲高い声に、最初はついていけなかったが、終わる頃にはファンになっていた。吉弥さんの袴姿は素敵。落語も元気でうまい。ざこばさんは足を引きずって登場。痛風とのことだったが、しばらく見ないうちに年を取られたなあ。米團治さんの落語では、偉大な父を持った苦しみが面白おかしく語られた。トリは、南光師匠。南光さんの落語はこの1年間で3回聞いた。「青菜」は2回目だった。何回聞いても面白い。
浪切ホールのあたりは、モールになっていて、いくつも建物があった。人や車が集まっていた。この建物は古いレンガ建築を改装したように見えた。

海が近い。海と橋と倉庫。

南海電車で新今宮に戻り、天王寺までぶらぶら歩き、ラブホテル街を通り抜けると別世界。予約していたレストランに到着。慶沢園に隣接している。『菜の庵』

古い民家を改装したお店だった。

4000円のコースを頼んでいた。まず野菜6種。料理を持ってきた若い女性が1品1品説明するも、途中からわからなくなり、カンペを取り出した😅

美しい日本庭園を眺めながら、食事をした。

お造り5種

天ぷら

新玉ねぎと豚バラ肉

鶏肉

23種米と味噌汁

デザートはパイナップルとアイス。

ご馳走様でした😋