先日、お茶の先生がお茶会をかけられた。優秀な社中さんがお点前を披露された。私は風邪が治らずに、客として参加することさえできなかった。皆様に合わす顔がないが、本日の打ち上げに参加した。先生が気にしないで是非参加してください、と言ってくださったので。
会場は昭和町にある『久富』という和食のお店。
お花を写すつもりだったが、お花の奥に鏡があったので、お顔が写ってしまった。参加者は先生を入れて、9名。若い2人のママさんが小さなお子さんを連れて参加。子供は1歳から4歳の3人。
先付け
鱧としんじょうのお吸い物
お造り。ウニが美味しかった。
豚肉がトロトロ。
天ぷら
かぼちゃが入っていたような。
そうめん風の葛切り
しめのご飯は、茗荷と枝豆入り。日本酒で漬けた胡瓜の漬物。
しめのご飯は、茗荷と枝豆入り。日本酒で漬けた胡瓜の漬物。
巨峰の皮の剥き方がかわいい。
お子様用。4歳のボクちゃんのために用意してくれた。美味しそう。
美味しいお料理と穏やかな会話、ベイビーたちの可愛すぎる仕草に、時の経つのを忘れた。