日々是好日

4月20日(木)粉もん屋さんの下見と味見

今度の土日は大阪ツアー。2日間でお好み焼き、たこ焼き、串カツを召し上がっていただくことになっている。コロナ後、初の大阪ツアーなので様子を見に行った。
友人ガイドが教えてくれたお好み焼きのお店、『やき然』 法善寺のすぐそばにある。


平日限定のメニュー。夫と二人でちょうど良かった。


どて焼き。これはなかなか美味しかった。


横丁焼き(イカ焼き)


塩焼きそば


モダン焼き


美味しかったが、店員さんの応対がイマイチ。予約もできない。

道頓堀に行くと、『千房』の前には行列ができていた。でも200席あるので、それほど待たずに入れているようだ。でも平日でこれだから、土日はどうなることやら。


戎橋。やはり人が戻ってきている。


毎日放送が取材をしていた。私は取材されなかった😅 このアナウンサー、テレビでよく見かける。


道頓堀には『かに道楽』が3店ある。戎橋に近い本店。


東に歩くと、中店。


一番はしにあるのが、東店。


そして、堺筋に着くとバスを乗り降りする場所がある。3台が短時間しか停めれない。さっさと降りて、さっさと乗ってもらわなければならない。


地下鉄に乗って、新世界に行ってみた。串カツ、予約できるお店あるかしら? 最近オープンしたこのお店『串右衛門』は予約できるそうだ。新世界っぽくないが。コロナ前は、いつも『ダルマ』に行っていたが、ゲストと私の会計を分けてもらうために、いつも喧嘩をしなければならない。それがしんどくなってきた。


下見に疲れ、ハルカスの近鉄デパートで和菓子を買い、


母のグループホームに持って行った。ホームの職員さんはかわっていないが、4月から『ニチイ』が直接経営するようになった。これまでのように職員さんの裁量でできることが減るようだ。長く母の世話をしてくれた職員さんたち、辞めないでくださいね。母は、眠っていたが、声をかけたら、反応してくれた。




名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る