「今日のまるこ」おかわり。もう一回。

謹賀新年🎍





あけましておめでとうございます🎍

昨年はお世話になりました。
本年ももしよかったらお付き合いのほどよろしくお願い致します🙇‍♀️

皆様にとって素敵な年でありますように✨

               まるこ


義父母が送ってくれたおせちを開けて、拵えたお雑煮の朝ご飯。
時間がないのでささっと済ます元日の朝。
味気ないゲド、これが我が家の正月🎍



お仏壇にお供え。
いとこが送ってくれた野菜とお餅をたっぷり使った。
母は東京の人。
結婚して初めてのお正月にお澄ましみたいなお雑煮を作り父を唖然とさせたらしい。笑。

父の実家は醤油仕立て。大根、人参、鶏肉、なるととほうれん草。それに焼いたお餅を入れるタイプ。故に私達も醤油仕立てのお雑煮で育ち、今もそう。因みになるとは蒲鉾に変更される事もしばしば。笑。

幸い夫の実家が醤油仕立てのお雑煮だったので我々夫婦に軋轢はなし!


初日の出を見に行ったが、老人ホームの樹木は、盛大に成長してしまい、去年まで見えていた初日の出が今年は見えなくなってしまっていた。残念😢
まあ、テレビで富士山の初日の出見たからいいか?

さいたま市から見た富士山は、綺麗な山の稜線がはっきり見えて、朝日に照らされた姿は、うっすらピンク色に染まっていた。

良い元日だわ。



ビビを散歩に連れて行き、庭遊び。
それからニューイヤー駅伝を見ていた。
何せテレビで故郷の高崎が見れるんだから、これはテンションが上がる。

なんだかんだしていたら、10時を過ぎてしまった。さて、初詣に行ってくるか。
ビビを連れて行ったのだが、踏ん張って歩かない😅
ならば、家に置いていこうとリビングに入れると、今度はならば、家に置いていこうとリビングに入れると私にまとわりついて離れない。無理矢理、玄関を閉めたら、ドアをガリガリして。玄関ドアにガリガリ傷がついてしまった😣 なんてこった!
分離不安のビビはキャンキャン泣いて私にまとわりついてくる。仕方ない。抱っこして連れて行くか。途中歩かせると通り過ぎる車や神社に向かう人波が怖いらしい。
結局抱っこしたまま神社に着くと凄い人。
なんてことない近所の氏神様なんだよ?


結構な行列だった。ビビ完全フリーズ🥶
心臓が異常にドキドキしてるので諦めて帰宅。水をがぶがぶ飲んで、ごろりと横になったビビ。これはチャンスと再度私は神社に向かった。並ぶこと約1時間無事お詣りできた。




こんなことだったら、朝夫を送り出したときに神社に行って来ちゃえばよかった。
来年からそうしよう。って今年になったばかりなのに、もう来年のこと?鬼が大笑いしそうだなぁ。

さて、ほぼ手付かずのおせち。
まぁ持っても明日かそこらまででしょ?
夫がゆっくり食べてる時間ないし。
これは私がポチポチ片付けるか。
孤独のグルメを見ながらポチポチ食べている。

年賀状じまいをしたが、何枚かポストに投函されていた。こういった場合どうしたらいいんだろう?

今年の目標は、
良いことがなくても、悪いことさえなければ、良し!てことで。笑。












コメント一覧

まるこ
sugichan さん
あけましておめでとうございます🎍
今年もどうぞお付き合いのほどよろしくお願い致します🙇‍♀️
奈良ですか!あちらに行ったとき飛鳥鍋を食べたんですが美味しかたです。
白味噌仕立ての丸餅。関西って感じがしますね。確かに美味しければそれでいいですよね。奥様のご実家の味とご自身のご実家の味が各年ごとに堪能できるなんて、うらやましいなぁ。全国のお雑煮記事を調べたらいろいろなのがあるでしょうね。そんなのも食べてみたら楽しいかもですね。
こちらこそいつもありがとうございます!
まるこ
ぎんじさん
あけましておめでとうございます🎍
今年もどうぞお付き合いのほどよろしくお願い致します🙇‍♀️
なるほど、北海道のお雑煮はちょっとけんちん汁的な感じなんですかね。ほほう!高野豆腐を入れるんですか?豚肉と里芋も?具だくさんで栄養たっぷりですね。温まりそうです。ぎんじさんご夫妻は北海道同士なので軋轢がなくていいですね。母は相当苦労したようですよ。こんなのお雑煮じゃないと思いながら父に作っていたようです。笑。
私はその味で育ったので、おすまし仕立てのは食べたことがないですけど。
幸い、夫の実家も私の実家と同じようだったので、揉めずに済んでよかったです。
味噌汁立てやあんこ入りのお餅なんか入れるところもあるみたいだし。遠い土地に突くと、いろいろ苦労がありそうですね。
まぁ、それも興味深くて面白いところですよね。
まるこ
なつさん
あけましておめでとうございます🎍
今年もどうぞよろしくお願い致します🙇‍♀️
毎年見ていた初日の出スポット。
まさか、樹木が成長して見えなくなると思ってなかったです。その写真と初詣の模様。ホームにいる母に贈るのが毎年の元日の恒例行事だったんですけどね。新しいスポット探さなくちゃ。しかし富士山はきれいに見えました。ピンク色に輝いて神々しい感じでした。
ビビは名前の由来通りビビりで😩
帰宅するなり、水をがぶ飲みし横たわってました。その隙に私1人でもう一度初詣に上がったんですけどね。
犬でも、人でも車でも、ビビにも少し社会性を身に付けてほしいと願うばかりです。
そのためには、飼い主が地道に努力しないとですよね。
平凡。日々穏やか。とびきり素敵なことなんてなくていいから悪いことさえなければ御の字。本当はそれが幸せなんですよね。
欲張らず、身の丈に合った穏やかな日常が過ごせる1年であると良いななんて願ってます。
sugichan_goo
明けましておめでとうです。
旧年中は色々とお世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

お雑煮は、各ご家庭やその土地の風習もあって、
結構うるさい人もおられますよね?
醤油仕立ての、大根・人参・鶏肉・なると・ほうれん草。
焼いたお餅なんですね?

ワシは美味しければ良いという派で、
奈良は白味噌仕立ての、
焼き丸餅でお野菜は細めの根菜を
丸く見えるように切っています。

相方の田舎はお澄ましなので、
隔年交代でやっていますよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
ぎんじ
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

うちのお雑煮は醤油ベースで具はうま煮の残り(鶏肉、ゴボウ、こんにゃく、たけのこ、れんこん、ニンジン、つと巻き(なると))をそのままドボンですw
というかお雑煮のためにうま煮を作るようなもんですw
それに高野豆腐を追加。
実家のうま煮は豚肉と里芋が入りますが、うちは夫が食べないので里芋抜きで、私が豚より鶏が好きなので鶏肉で。
毎年この時期、お雑煮のためにしか高野豆腐を買わないので使い切った試しがありません😅
これに焼いた切り餅を入れます。
ネットをするようになってから味噌仕立てとか丸餅のお雑煮がある事を知って驚きました。
これは確かに家庭の味で揉めそうです😂
うちは道産子同士なのでその辺は問題なしですw
なつ
あけましておめでとうございます🎍
昨年はお世話になり ありがとうございました
今年もどうぞよろしくお願い致します😊

去年まで見えていた日の出の場所が 見えなくなったとは淋しいですね
ビビちゃんは初詣の人波にフリーズしちゃったんですね
初めてのお正月ですものね
これからどんどん世間を学んでいくのでしょうねー💕 可愛いぃ🤗
良いことがなくても悪いことさえなければ良し!・・・そうですね
平凡なのが1番なのかもしれませんね
つい忘れそうになるけど 平凡って幸せな事なんですよねー✨
まるこ
かおちゃん
あけましておめでとうございます🎍
こちらこそどうぞよろしくお願い致します🙇‍♀️

ハゼで出汁を?すごいなー。高級魚を出汁に!初めて聞きました。
昔は実家もお味噌汁を作る時に鰹節を削り煮干しや干し椎茸、昆布で出汁を取ってましたが、ミルミキサーが出てからそれらの具材をミキサーで粉末にしてましたよ。私はほんだしベースに顆粒の昆布出汁、椎茸出汁をミックスしてます。
おお!お醤油仕立てですか!
宮城も醤油なんですねー
まるこ
ジンさん
あけましておめでとうございます🎍
今年もどうぞお付き合いのほどよろしくお願い致します🙇‍♀️
そうですか!富山でしたら鰤とか入るのかな?なんて思ってました。各家庭のお雑煮興味深いですねー
まるこ
マダムさん
あけましておめでとうございます🎍
こちらこそ宜しくお願い致します🙇‍♀️
あはっ。お屠蘇代わりに日本酒🍶
よいですねー。私、お屠蘇って飲んだことないんです。我が家全員が下戸って事もあるかもですが、お屠蘇を見たこと無いんです。
朝初日の出を見に出た時にはすでに神社から戻られる方がいらしたんですよ。私もその時間に行けばよかったと。
年賀状じまいのハガキを出したので我が家にはDM系の年賀状しか届きませんでした。
少し気が楽です。
まるこ
@ninomiki ninomiki さん
あけましておめでとうございます🎍
こちらこそよろしくお願い致します🙇‍♀️
そうなんですか!お雑煮食べる習慣が?
私の実家など三が日は竈門の神様がどーちゃらとかでご飯を炊かないでお雑煮とおせちでした😩白飯大好きな私は既に元日の夜あたりからムンな気分。かたやお雑煮大好きな父は嬉々として食べまくってました!
餡子も作ってありましたのでお汁粉を食べたりしてましたが、やはり白飯恋しくて❤️
安倍川餅にしたり、あとは磯部巻き。
胡桃のお餅ですか!食べた事ないです。
めちゃ美味しそうですね!
ビビは自分でもどうしたら良いのかわからずパニックだったようですよ。行くのは怖いし留守番も嫌だし!どーしたらよい?あたし?って感じでした。一度連れて行って相当疲れたか懲りたんでしょうね。笑。ゴロゴロしている隙に行ってきました!
明日はニノさんもご一緒に神社へお上がりに!良いですねー。あまり寒くないと良いですね!
かおちゃん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
雑煮、我が家も醤油仕立て。
昔はハゼで出汁をとってました。もちろん、自前で川で釣ってましたが、今や高級魚、手が出なくなりました💦
try-jin01
こんばんは。
僕の地域も具だくさんのお雑煮です。
具材も同じような感じですよ。
マダム
明けましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いいたしますねm(__)m
初詣に氏神さんへ行くつもりでしたが、お屠蘇代わりの日本酒を飲んだら、夫婦でお昼寝💤 明日、行きます。そうの方が空いているし。
私の年賀状は卒業しましたが、ずっと年賀状を下さる方もいます。別に絶交したい訳では無いので、私は寒中見舞いでお返事を書きます。年賀状を返したのでは、卒業した意味が無いと思うので。
ninomiki
こんばんは☆
今年もよろしくお願いします(^_^)
うちは昔からお雑煮を食べる習慣がなかったので、いつもあんこもちとかきな粉もちとかそんな感じでした〜くるみもちも美味しくて好きです☆ぱぱちゃんちもお雑煮の話は聞いたことがないので、まぁそれぞれですね(^_^;)
ビビさん、まるこさんに置いていかれるのは耐えられなかったのですね💦お参り、我が家は明日行く予定です。ニノさんも☆
まるこ
suzusuzurinrinさん
あけましておめでとうございます🎍
体調いかがでしょう?
無理は禁物ですよ〜〜!!
助け合いながら!!これが一番ですものね。
今年もどうぞよろしくお願い致します🙇‍♀️
今年あたりはお会いできたら嬉しいですね😆
まるこ
citizen of chiba さん
あけましておめでとうございます🎍
今年もどうぞよろしくお願い致します🙇‍♀️
毎朝家事を終えて夫が起床するまでの静かな時間が私のブログ時間。
Chibaさんへコメントすることが日課になっているんですよ。
くだらないコメントばかりでごめんなさいね🙏
そっか!もはや今年は始まってカウントダウン開始なんですね!!おおおお!うかうかしていられないですね。笑。
ちょっと長めなホリデーをエンジョイなさってくださいね。
我が家も以前は4月と10月には2、3週間連続休みにして南の島🏝️と南の国にエスケープしていたんです。
ビビがもうちょいお姉ちゃんになったらまた転地療養を兼ねていく予定です、
夫の後輩が移住先を物色しているんです。そういえば私達もハーフハーフの生活を考えていたことを思い出しました。
そう言う希望があるって楽しいですものね。
Chibaさんもご家族様も素敵なお年でありますように!
まるこ
mek さん
あけましておめでとうございます🎍
今年もどうぞよろしくお願い致します。
おお!そうでしたか!母は東京ですからお澄まし風。三つ葉をあしらった透明ものを食べて育ったので、
父の方はけんちん汁にお餅が入った感じだったようです。
9歳年下の母は父の言う通りに。その当時は健気だったんですが、群馬は上州かかあ天下。
その風土に見事に染まって父は後に完璧手綱を母に握られ。笑。
お雑煮は各家庭各地で様々ですものね。軋轢なくお幸せですね!!
寝ている時天使🪽のビビ。起きたら破壊王💥のビビですが、私たち夫婦も一緒に子育てするつもりで頑張ります。
こちらこそ!どうぞよろしくお願いします🙇‍♀️
suzusuzurinrin
まるこさんこんばんは😃
今年もよろしくお願い致します🙇‍♀️
citizen_of_chiba
まるこさん、明けましておめでとうございます。
いつもコメントありがとうございます。
今年も一年、カウントダウンに励みましょう。
今年もみなさまにとって良い年でありますようにお祈りいたします。
mek
まるこさん、新年おめでとうございます🎍
お雑煮は我家も両実家がほぼ同じで、お澄ましのような具もシンプルなお雑煮だったので軋轢なしでした!
2025年もビビちゃんとの日常楽しみにしています♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします(^^)/
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