お米を炊いた日しか食べない。炊いたお米は小分けにして冷凍保存。
120gに小分けした冷凍ご飯が毎朝の私の主食🍚サラダに糠漬け、しらすをまぶしたり、ふりかけかけて食べている。
夫は毎朝パン。
ヤオコーのベーカリーのロイヤルブレッド🍞
それとサラダに卵料理、ヨーグルトに果物だ。
今朝冷凍庫のご飯が無くなった。
ならば昼はお米を炊いてご飯だ🍚
4合を精米器にいれてから研ぐ。
夫がコロッケを食べたいというので、朝からコロッケ作り。幸いじゃがいも🥔や玉ねぎ、合挽肉は常時してある。
ネギと大根と油揚げの味噌汁。
それと煮豆と漬物。良き良き❣️
じゃがいも🥔一袋を剥いて茹でる。
合挽肉と玉ねぎの微塵切りを炒めて合わせて味を整える。繋ぎに卵黄を入れる事を祖母から習った。
しかし在庫のパン粉が僅かしかなく焦る😓
辛うじて足りた😮💨😮💨😮💨
明日はマッサージ。
帰りにスーパーで蒲鉾と酢蛸やら正月食品を買ってくる予定。
蒲鉾好きな夫は小田原籠生のグチ入り蒲鉾にこだわる。私は特にこだわりは無い。笑。
義父母が母が亡くなる前に我が家の分までおせち頼んでくれたらしい。我が家は喪中ではあるが、せっかくのご好意。美味しく頂く。但し祝箸は使わない。
日記仲間さんもおっしゃっていたが、我が家も28日がお正月飾りをする日としている。
これは実家もそうだった。末広がりの縁起の良い日。さすが勝負師❣️
しかし今年はそうはいかない。
仏事の四十九日法要と納骨は済ませたが、年末の忙しい時期29日が本来の四十九日。
神様関係では50日祭という忌中が開けるのが30日。それまで神棚関係は触れない。
なので30日に氏神様に行き古いお札を納め新しいお札を受けてくる。
我が家恒例の高崎縁起だるまは既に届いている。
30日にしめ縄掛け替えてお札を替えて、お供えをして完了!
いよいよ押し詰まって来たわね。
あれだけ張り切っていた甥っ子の応援📣
どうやら江戸川競艇場🚤は駐車場が少ないらしい。すると新宿線の船堀か総武線の平井から送迎バス🚌とか。
うむむ😥これは大変‼️
トイレの心配がある私には酷な。
仕方ないテレビ📺で応援する事にしよう😓