「今日のまるこ」おかわり。もう一回。

必殺!ねこまんま。

今日も夫を伴って買い物。
お昼にご飯を炊くことにしたのでおかずの物色。夫が煮魚を食べたい!と言うので鮮魚売り場をチョロチョロ。

あれま!秋刀魚が売っているが、198円なんて安いなー!と驚嘆したら解凍さんまだった。しかもスリム😅😅😅
まるまる太った脂の乗った秋刀魚食べたいなー。ニュースでは1匹800円近くするとかしないとか?って😱😱😱
これじゃ秋刀魚め立派な高級魚🐟

鰤の照り焼きも良いなー。
カレイの煮付けも捨てがたい。
鯖の味噌煮。ふむ!
夫がぶつぶつ品定めしている。
で、結局選んだのは鱈。

生姜🫚入れて甘辛く煮付けにして!と言う。
それと、サラダと納豆と味噌汁がいいな!

はいはいわかりました🫡

私は今朝6時過ぎに朝ごはんを食べてしまい、宅トレをしてシャワー浴びてからの洗濯。そして自転車で買い物と、まあまあ休む間もなくチョロチョロしていたものだから、買い物中にお腹が空いて堪らない。
帰宅したらとりあえず何かつまんでから昼の支度をしようと思ったのだが。
ここで休んだら動くのが嫌になること間違いなし。なので流れで煮魚を作り、サラダを作り、味噌汁を作り…

そうこうしていたらお腹空きすぎて、なんだか空腹の向こう側?へ行ってしまった😓😓
こうなるとさして食べる気がしない。
ご飯が炊きあがり、さてお昼にしましょ!の時点であまり食べる気しない😓😓😓

ちゃんと食えよ💢
夫が煩い😅😅😅
ええい、こうなりゃ奥の手だ!


必殺、ねこまんま💓💓💓
お味噌汁かけごはん。笑。

グスグスしていたらご飯がふやけて増えてしまった😅😅😅
流し込むように食べてご馳走さま❣️

そうそう。
最近お米が以前のように美味しく炊けない🥲
そろそろ新米の時期🌾
多分今買って来たお米は去年のだろうから、味も落ちてくるのではないか?という結論に至った。
しかしまだ冷蔵庫にはお米があるし。

そうだ!お米屋さんに電話して、新米はいつ頃から入荷になるか聞いてみよう!

艶々の新米🌾
待ち遠しいなー。



コメント一覧

まるこ
なつさん
こんにちは😃
北海道でもそうですか?
羨ましいほどスリムな秋刀魚にゲンナリしますよね。やはり秋刀魚はふくよかなのが一番ですね。焼いて脂が焦げ、リビングが秋刀魚風味になるような。それと新米あれば言う事なしですねー。
目黒の秋刀魚祭りなんてどうなるんだろう?
秋刀魚が高級魚なんて🥲🥲切ないですよねー。

ねこまんま。あれ美味しいですよねー。
私は単品おかずでご飯食べれちゃうタイプ。
しらす、鮭、タラコ、塩辛。パクパク食べちゃうタイプなんですよ。だから太るんですが😅😅😅
実は私はおかゆが苦手なんです。
おじやならまだ頑張れば食べれます。
ささっと食べれる汁かけご飯やお茶漬けは大好きです❤️
なつ
こんにちは
秋刀魚が好きなので食べたいのですが 近くのスーパーには羨ましいくらいスリムな秋刀魚しか並んでいません
先日我慢できなくて食べましたが😅 やっぱり細いと脂が乗っていなくてパサパサした感じでしたねぇ
大きな脂の乗った秋刀魚は もう庶民の口には入らないのでしょうか…😭

ねこまんま・・・地味に美味しいですよね😋
私は時々煮込んで おじやにして食べます
もう少しで新米ですね🌾 待ち遠しいですねー😊
まるこ
thubone さん
おはようございます😃
やはり!スリムな秋刀魚でしたか!
あちゃー😣パサパサ😓😓
それはガッカリですよねー。
秋刀魚昔気仙沼に行ったとき一箱500円でした。丸々した秋刀魚が。実家に送ったら祖母が大喜びして。初めて礼状もらいましたよ。笑。なんだか潮の流れや海水温が高いとか?
遠方では中の国あたりがごっそり持っていってしまってるようです。
ふっくら秋刀魚に新米、炊きたて、ご飯。
これぞ秋ですよねー。
tsubone
おはようございます
一昨日庶民的スーパーで2匹で480円の生サンマを買って塩焼きにしましたがまぁスリムなこと!脂乗りも悪くパサパサしててガックリでした。
やっぱり800円出さなきゃ美味しいサンマは食べられないのでしょうか?
丸々として焼くとジュウジユウ脂が滴るような秋刀魚、新米と一緒に食べたいですよねー
まるこ
coffee-timeさん
こんにちは😃
初めまして。コメントありがとうございます😊そうなんですね?氷やお酒!なるほど!
早速試してみます。ありがとうございます。あ!そう言えば相葉マナブで釜めし炊く時氷いれてました!なるほど!美味しくなるんですねー。
まるこ
ありすさん
こんにちは😃
おおっ。稲刈り🌾始まりましたか!
楽しみですよねー。
そうそう水加減難しいですよね。
しかしあの甘い艶々は堪りませんね!
まるこ
chiyo さん
こんにちは😃
新米の季節になりますね。お米屋さんに聞いたら地元埼玉のお米の新米は入ってきているそうです。艶々の美味しいお米ご馳走ですよねー。
coffee-time2008
初めまして!
我が家では、味の落ちたご飯を炊く時には、炊飯器に氷を少し入れて炊いたり、少しだけ日本酒を入れてみたりと、工夫しています。
お試し下さい。
mmalice
そろそろですね、新米。
うちの近所では稲刈りが始まりました。
水加減が難しいんですよね。
chiyo6213
まるこさん新米の季節ですねー〜
ホカホカのツヤツヤの新米食べたいですねー〜
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事