「今日のまるこ」おかわり。もう一回。

「ゆめぴりか」食レポ‼️

先日日記仲間さんから誕生日プレゼントで頂いたお米「ゆめぴりか」




今日昼にご飯を炊く事になったので、炊飯係の夫に炊いてもらった。
別の日記仲間さんから「柔らかいお米だから水加減を気をつけて」とアドバイスもらっていたので、チョッチ少なめにしてもらった。

この炊飯器に変えてから夫が率先して炊飯している。
なので私は炊飯器の機能はもちろん、炊き方もわかららない。
夫が復職する前に教えてもらわないと…^^;

さてさて炊き上がった「ゆめぴりか」
ツヤツヤしていてふっくらしているのが分かる。
お茶碗によそって、まずは一口。

モチモチしていてふっくらした粘りと甘みの強いお米。
それが第一印象。
うんうん。美味しいお米だ!
CMに偽り無し!l

ただ少し粘り気が強い気がする。
夫は今回「極上普通コース」で炊いたそうだ。
次回は「さっぱりコース」にしたらもっと美味しくなる、そんな見解を語った。

いや〜。一言でお米と言っても随分違うものだ。
海外へ行くと「日本米」は高い値段で売られているが、それぞれの土地でそれぞれの生産者さんがご苦労して作るお米だもの高くて当然!!そんな美味しい日本のお米が、お米屋さんへ行くだけで選り取り選べるなんて、なんたる幸せ‼️

美味しい「ゆめぴりか」ご馳走様でした🙇‍♀️🙇‍♀️

食レポと銘打った割には少なすぎる語彙力…^^;
面目次第もない…^^;

さて、世の中はゴールデンウイークに突入した訳だが…
今朝のテレビの司会者が「休み方次第では10連休」という話題で、一言。
「国がもうゴールデンウイークは一律10日休み!!っていうようしてしまえば良いじゃない!」と。
おお!斬新なご意見。それ大いに賛成。
先進国の中では長いバケーションもホリデー戻らず働きづくめの日本人。
ゴールデンウイークが仕事の人は、別の日に10日連休。
その方が効率が良い気がするのだが?

などと言っているが、我が家の夫の仕事は365日稼働する仕事。
なので盆暮れ正月など関係ないのだが…^^;
日頃ゴールデンウイークなど関係ない感じで冷ややかにテレビを見ていた私だが、この時期にしか休めない方が多い。
逆に我が家はみんなが仕事している時にまとめて休む仕組み。
もうこれに慣れてしまっているので、みんなが休みの時は動かないことにしている。

今日からゴールデンウイークでお休みの皆さん。
お天気が定まらないのが玉に瑕ですが、どうぞ素敵な休日をお過ごしくださいませ!


また書き忘れた…^^;
今日のまるこの体重測定。

◯6.7キロ→◯7.0キロ→◯5.8キロ。
おお!減るには減ったが…

まだまだ先は長い。
明日キープ出来ていれば良いのだが…まさかのリバウンドなんてなったら心折れる…^^;


コメント一覧

まるこ
サクラさん
おはようございます😃
拘ってますね。県内産のお米を県内のお水で炊く。これ相性が悪い訳ないです。
いいな〜!!美味しいお米農家さんから直接買えるなんて!
我が家みりんご農家さんがやめちゃうまでは良かったんですよ。今はお米難民です…^^;
白米が美味しい!!これがご馳走ですよね!
まるこ
ぎんじさん
おはようございます😃
早速炊飯係に命じて炊いてもらいました!!
もっちりした甘いお米でしたよ〜〜〜!!
美味しかったです。ご馳走様でした!!
とにかく無類のお米好き!ご飯が美味しいとテンション上がります。
おかずなんてお漬物だけでいけます!
日本人で良かったと思う瞬間です。
ありがとうございます😊
まるこ
ジンさん
おはようございます😃
そうなんですよね。皆が皆GW休みって訳じゃないんですよね。
これは国が10日間連続休暇を与える法律みたいなものを作って欲しいですよね。
とはいえ皆が皆会社員ではないので難しいでしょうけどね…
世の中のGW騒ぎとは無縁で生活してます。
サクラ
 お米の品種、うちは農家さんから直買いのため、
もう数年?いや数十年?同じお米ですが、
それでもとても美味しいです。
県内のお米を県内のお水で炊くのがこだわり☺️
 何と言っても主食ですから、白米が美味しい
って大切!。お米も本当にピンキリですよね。
ぎんじ
なんと、もう早実食されたのですね!
ふむふむ、粘り気が強いんですね。
「おぼろづき」にしなくて正解でした。更に粘り気が強いらしいので😅
てか、さすがお米が好きなまるこさん。
粘り気とかの違いが分かるんですね。
私はお米の違いなどさっぱり分かりません😅えへ。
渡来ジン
旦那さんと同じく、何連休になろうが関係ない仕事をしています。今回の連休も半分は出勤日です⤵️
まるこ
naochan
美味しいお米はおかず要らずですよね!!
ゆめぴりか美味しかったですよ。良いプレゼント頂いちゃいました。感謝です。
我が家も群馬県川場村の「ゆきほだか」という美味しいお米をレンタルりんごでお世話になっている方が栽培していて。
春の摘花の時、秋の収穫の時半年分ずつ買っていたんです。が、その方が農家さんやめてしまわれて…^^;
それからお米難民でした。やっと河越米に出会って、これ!と思ったのですが、最近はなんだかなって感じになって。
能登特別栽培米を買ってきた次第です。この国は色々なお米があるので迷いながらあれこれ食べ比べるのも良いですよね。
体重は難敵です…^^;
前より戻るのが遅くなってます…
ストンと1キロ落ちたので、後500gなんですが…
明日にはリバウンドしていそうで怖いです。どうしましょ…^^;
naochan
一つのお米だけではなくて、土地とちで頂くと本当に、ご飯をおかずにしてご飯もいけます?(いけないか😫)
長い間、美味しいのを食べていて(魚沼こしひかり)ルートで手に入りにくくなって、あれこれ悩み今に、落ち着きました。
また、色々試してみてね。
体重、私、多め安定で。下がる気配がありません。どうしよう😱💧
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事