今日昼にご飯を炊く事になったので、炊飯係の夫に炊いてもらった。
別の日記仲間さんから「柔らかいお米だから水加減を気をつけて」とアドバイスもらっていたので、チョッチ少なめにしてもらった。
この炊飯器に変えてから夫が率先して炊飯している。
なので私は炊飯器の機能はもちろん、炊き方もわかららない。
夫が復職する前に教えてもらわないと…^^;
さてさて炊き上がった「ゆめぴりか」
ツヤツヤしていてふっくらしているのが分かる。
お茶碗によそって、まずは一口。
モチモチしていてふっくらした粘りと甘みの強いお米。
それが第一印象。
うんうん。美味しいお米だ!
CMに偽り無し!l
ただ少し粘り気が強い気がする。
夫は今回「極上普通コース」で炊いたそうだ。
次回は「さっぱりコース」にしたらもっと美味しくなる、そんな見解を語った。
いや〜。一言でお米と言っても随分違うものだ。
海外へ行くと「日本米」は高い値段で売られているが、それぞれの土地でそれぞれの生産者さんがご苦労して作るお米だもの高くて当然!!そんな美味しい日本のお米が、お米屋さんへ行くだけで選り取り選べるなんて、なんたる幸せ‼️
美味しい「ゆめぴりか」ご馳走様でした🙇♀️🙇♀️
食レポと銘打った割には少なすぎる語彙力…^^;
面目次第もない…^^;
さて、世の中はゴールデンウイークに突入した訳だが…
今朝のテレビの司会者が「休み方次第では10連休」という話題で、一言。
「国がもうゴールデンウイークは一律10日休み!!っていうようしてしまえば良いじゃない!」と。
おお!斬新なご意見。それ大いに賛成。
先進国の中では長いバケーションもホリデー戻らず働きづくめの日本人。
ゴールデンウイークが仕事の人は、別の日に10日連休。
その方が効率が良い気がするのだが?
などと言っているが、我が家の夫の仕事は365日稼働する仕事。
なので盆暮れ正月など関係ないのだが…^^;
日頃ゴールデンウイークなど関係ない感じで冷ややかにテレビを見ていた私だが、この時期にしか休めない方が多い。
逆に我が家はみんなが仕事している時にまとめて休む仕組み。
もうこれに慣れてしまっているので、みんなが休みの時は動かないことにしている。
今日からゴールデンウイークでお休みの皆さん。
お天気が定まらないのが玉に瑕ですが、どうぞ素敵な休日をお過ごしくださいませ!
また書き忘れた…^^;
今日のまるこの体重測定。
◯6.7キロ→◯7.0キロ→◯5.8キロ。
おお!減るには減ったが…
まだまだ先は長い。
明日キープ出来ていれば良いのだが…まさかのリバウンドなんてなったら心折れる…^^;