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優しい日々

コスパとタイパ 大活躍

忙しい年末 要領良く用事を片付けな
いと大変です 先日 新鮮な葱が特売
だったので 一部を冷凍保存用に小口
切りにしました 多量なので玉葱を刻
時と同じ位涙が出て来ます しかし
キッチンペーパーと保存容器のお陰で
何時でも刻み葱が使えるので便利です

生姜も安い時におろしてジップロック
の中で薄く広げて冷凍して 必要な時
にポキンと折って使い時短になります 

安い時に葱を買い 音楽を聴きながら
葱を刻み 時間を有効利用し コスパ
とタイパの両刀使いだと大満足します

出来るだけ綺麗に刻む為 薄刃包丁を
丁寧にシャープナーで研いで使います



昨日 ある会の為に決定する事が有り
集まる事になりましたが 皆さん忙し
いので ショッピングモールのフード
コートで昼食しながら話す事にしまし
た 好き嫌いの有る人でも 和食から
中華 イタリアン等有るし 終われば
買い物も出来 時間を有効利用出来て
予算も安く美味しくて 有り難いです
 
私はリンガーハットの皿うどん 野菜
たっぷりで美味しく本当に嬉しいです

ご存知と思いますが  コストパフォ
ーマンス(費用対効果) タイムパフォ
ーマンス(時間対効果) いずれも和製
英語 2015年位から使われています


     ー今日の昼食ー


ブラックカレー 頂き物のレトルトの
ブラックカレー 予想より辛くなくて
優しい味でした 電子レンジで加熱出
来 忙しい時にタイパ抜群な昼食です

親戚から忙しい時にと頂き 感謝です


*庭の金柑は甘くなく鑑賞用です*

「瓶に挿し金柑幾度話題にせし」 
     加藤楸邨

コメント一覧

なおとも
ひいこさん こんばんは!

本当に同じランチに出掛けても、とても差が有りますね。お値段以上で、スムーズに提供されると、コスパもタイパも抜群だと思います。あまりとらわれ過ぎてもいけないのかもしれませんが。

私、お葱が大好きな葱星人なんです。お陰で風邪もひかず元気ですよ(笑)

このブラックカレー、お好みはあると思いますが、私は美味しいと思いました。手軽なのが本当に嬉しいです。お忙しい毎日、くれぐれもご自愛下さいね。有り難うございました!
ひいこ
なおともさーん

今晩は〜
遅ればせながら、失礼致します😅

タイパ
コスパ
無頓着なことはしたくない、今日この頃です!
特に、タイパは大事です😅が、
今はコスパをもっと学ばなければと思います〜🫡
葱は万能ですね😊
アクセントに最高です〜♪
なおともさんの包丁も最高ですね♪
素敵な切り口💓

カレーも美味しいそうです😋

いつも感謝です〜
ひいこ🥰💓💓💓
なおとも
@thread32 様
こんにちは!

本当に!値段の差が大きくて、安い時に冷凍してみたら、生には負けますが結構イケルので、まとめて刻んでいます。
私もお葱が大好きで、麺類、納豆、鰹のたたきや鯵のお刺身等に沢山使います。風邪を全くひかないのも葱のお陰かなと思っています。油揚げのお料理!まだ作った事がありません。早速作ります。どちらも好きなので、楽しみです。寒くなりましたのでお身体大切にして下さいね。有り難うございました!
thread32
おはようございます

 最近の葱、高いときと安い時との差がありすぎですね(^^
 きざみ葱は、結構いろいろな料理に使いますね
 私は、ラーメンなんかは、たっぷり山盛りに入れて食べるんですよ
 あと、かつおのたたきなんかも、たっぷりの刻み葱と一緒にたたきを食べるんです
 もちろん、朝の熱々のご飯のお供の味噌汁にもたっぷり入れてたべるんです

 なぜか、たっぷり刻んでおいた葱も冷凍することなく消えてなくなってしまいます
 油揚げの中に刻み葱をたっぷり入れて、妻楊枝で口を閉じて、油で焼いて、醤油で食べるときも、たっぷり刻み葱を使いますよ(^^)
なおとも
@mkdiechi 様
ぴあ野さん こんにちは!

本当に、コスパとタイパは使い方次第では、パワハラ・モラハラにも繋がりますね。私のコスパはひたすら安くて美味しいの辺りだけです。タイパは音楽聴きながら、ドラマ見ながら、家事をするとという、ながら族辺りの事だけです(笑)働く方には嫌な言葉かもしれませんね。歌を聴きながら葱を刻んで、年末は過ぎて行きます。有り難うございました。
なおとも
@chimachimaneco 様
chimanecoさん こんにちは!

それはもう当然ですー!きっとお仕事では気を張り詰めて「私 失敗しないので」というお気持ちでしょうから、当然です。しかも、調味料を手作りされるなんて、凄いです。私も麹に一時期はまっていました。生姜や玉葱麹、挑戦したいです。化学調味料、出来るだけ使わないようにと思っていますが、なかなか上手くいきません。でも、珈琲を入れる合間というのが凄いです。感心します。

私もシャープナーの音が苦手で、砥石を使う事が多く、出刃包丁や柳葉包丁なら砥石を出します。薄刃包丁は京セラのロールシャープナー(挟んで研ぐ)と貝印ダイヤモンドシャープナースティックで使い分けています。研ぐと葱一つ刻んでも切れ味が違いますね。
また、しょひさまのお顔を拝見するのを楽しみにしています。 なおとも
mkdiechi
なおともさん、こんにちは、ぴあ野です。
タイトルを拝見したとき、ちょっとどうしようかと・・・💦
最近もてはやされている、この言葉が、ちょっと苦手なんです。
でも、拝読して安心しましたw
なおともさん流の大活躍なら、全然オッケ~です!
かつていつの時代も、コスパ・タイパ的な考えはあったでしょうが、最近の意味合いとは、根底にある意識が違うような気がしています。
そこが私には受け入れられずにいるのかもしれません。
chimachimaneco
なおともさん、こんにちは👋😃

素晴らしい!デス。
ワタクシ、買い物するだけで疲れて、帰宅後に下準備や作り置きなどがなかなかできません。
ネギを切っておくだけでも、かなり楽になるのはわかっているのデスが。
なのに。
調味料系は2ヶ月くらいは持つので、珈琲をいれる片手間に自分で作ります。欠かせないのは、塩麹、玉ねぎ麹、ニンニク麹、ショウガ麹で、全部麹系です。分量計ってまぜてヨーグルトメーカーで8時間ほどでできるので、お手軽。しかも化学調味料なし。(化学調味料を否定しているわけではありません。)放置系は得意デス😆

シャープナー、音と感触?が苦手なのですが、なおともさんはどんなのを使用されてマスか?
なおとも
@tinbanotaku 様
takuさん こんにちは!

お葱の冷凍は無理と思っていましたが、キッチンペーパーと密閉容器で出来る事を知ってから、安い時には沢山買って作っています。冷奴や麺類の時、少し使う時など便利ですよ。一旦刻んだ葱をキッチンペーパーで水分をとり、タッパーウェアの底にキッチンペーパーを敷いて葱を入れて上にもキッチンペーパーを置くと良いようです。ジップロックでも出来ますよ。インターネットにも、色々な方法が出ていますので、お試し下さいね。

コスパとタイパ、最近のよく耳にします。時短をしながら倹約もしようと、私は欲張りなので実行しています。私もブログで色々なことを覚えました。嬉しい事ですね。寒くなりましたのでご自愛下さいませ。有り難うございました! なおとも
 
tinbanotaku
なおとも さん こんにちは。

 きざみ葱の冷凍保存始めて知りました。
 ご近所で野菜を作られてる方から一度に沢山頂くことありますが?
 一度に数日続けて葱料理もどうか?と思ったりしていましたが?
 刻み葱にして冷凍保存ができるんですね。

 コスパとタイパって何だろう?初めて目にした言語です。    
 コストパフォーマンス(費用対効果) 
 タイムパフォーマンス(時間対効果) 
 いずれも和製英語でしたか?

 家内が居ないもので知らないこと多いながらも
 自分で料理していますのでなるほどなぁ~?と
 思い乍ら参考にさせて貰っています。

 ありがとうございました。
なおとも
@nice_day002 様
kenさん おはようございます!

そろそろご近所の金柑も実っています。わが家のは何故か小さく苦いのですが、花の少ない季節の彩りです。

お葱は本当に使い道が多くて大好きです。
生姜、丸ごと冷凍して削る方法もありますが、下ろしたものをジップロックに凍った時にポキンと折れる位の厚さに広げます。広げた時に板チョコの様に筋を入れて冷凍すると、その分だけ使えます。忙しい時は本当に便利です。

私もゴーゴーカレー注文しています。随分前に松井秀喜選手が好きと聞いていて、旅行した時に食べたかったのですが、ご当地のお魚料理等ばかりで食べられなかったのが、残念でした。忙しい時にはレトルトも良いですね。有り難うございました!
nice_day002
おはようございます。
我が家の庭先のキンカンも色づいています。
うどんをよく作るのでネギは欠かせません。時々斜め切りにして
味噌汁に入れるのも美味しいですね。
生姜保存は参考にします。ジップロックの中で広げて冷凍するのですね。
郵便局の全国カレーキャンペーンが継続されていたので石川の応援ためにGOGOカレー3回目を注文します。ドロッとした感じですがわりとパンチもあり、8食入りなのでコスパです。

ken
なおとも
@nan_nan_august 様
葉月さま おはようございます!

以前は野菜の冷凍はあまり推奨されてなかったですが、インターネットの進化と共に、沢山の裏技を教えてくれますね。葱の冷凍も最近始めました。キッチンペーパーで水分を取り、キッチンペーパーを敷いた保管容器に入れて、時折振り振りすると、パラパラに出来ます。ジップロックでも大丈夫です。少し位塊になっても、おうどんに入れたり、お鍋の薬味に使うので全く問題ないですよ。

私も一番大きな出刃包丁は砥石で研ぎますが、他の包丁はシャープナーを使います。バッチリですよね。切れる包丁は気持ち良いですね。有次の柳葉だと、手が震えそうです(笑)
でも、良い道具には憧れますね。有り難うございました!
なおとも
@takusan 様
takusanさま おはようございます!

良いですねー!美味しい金柑。私も金柑の皮大好きです。綺麗に煮たり、蜂蜜漬けにもするのですが、我が家の金柑は小さくて苦くて、でも庭の差し色になって綺麗です。
沢山召し上がっても健康に良いので安心ですね。有り難うございました!
nan_nan_august
なおともさま

おはようございます。
ネギを冷凍できるのですね!!キッチンペーパーで水分を取ってからでしょうか。
ペーパーを一緒に冷凍したらくっついてしまいますものね🤭
生姜は表面をタワシで洗って水につけ冷蔵庫に入れておくと結構長持ちします。冷凍もチャレンジしてみます。

先日の包丁の件、鋼の包丁もシャープナーOKとは知りませんでした。
有次の柳葉は憧れです❤

葉月
takusan
おはようございます。
金柑…妻の実家で、金柑がたくさん採れたのでお裾分けにくれました。
ちょっと酸っぱいんですけど、それがまた良くてボリボリとよく食べてます。
しょっちゅう食べるので、この間袋いっぱいあったのがもう少しになってしまいましたよ。
なおとも
@rikocherry 様
りこさん こんばんは!

ブラックカレー、お好みがあると思いますが、私は好きでした。私はあまりに好き嫌いが無いので、お勧めする時躊躇してしまいます。何でも美味しいので本当に困ります。

あらー!本当に良かったです。そんな事ありますよね。引き寄せっていうそうですね。水菜も冷凍出来るのですね。今度します。有り難うございました。

私も後少しやるべき事を済ませたら、掃除に掛かります。お正月が来てくれません(笑)
本当に忙しい年末ですが、頑張りましょうね。有り難うございました!
rikocherry
ブラックカレーまだ未体験です!
機会を見つけて食べてみたいと思います!
先日のなおともさんではないですが、大根買ってこなくちゃと思った矢先、母の様な同期ナースの親友が、知人が家庭菜園で収穫した野菜のお裾分けの又そのお裾分けで色々沢山いただきました

そうなんです!
無駄なく使い切ることもできるし
そのひと手間で、美味しく楽ちん♫
水菜も沢山でしたので適当にカットしてパラパラにして冷凍
カブもサイコロ型と大きめにカット
人参はお花型に型抜きして重ならない様にして冷凍
冷凍しておくと本当便利ですね
ここの所、本当に忙しすぎて、これからまったく手をつけられていない掃除を進めたいと思います
なおとも
とまとさーん こんばんは!

お野菜が最近高いので、新鮮なお葱が安い時に冷凍しました。要るだけ使えて本当に便利です。でも、本当は新鮮な野菜が一番ですよね。リンガーハットのチャンポンも美味しいですね。大好きです。いつも、どちらにするか凄く悩みます。お野菜たっぷりで嬉しいです。ブラックカレー、お好みはあると思いますが、私は美味しいと思いましたよ。有り難うございました!
とまと
なおともさーん。こんばんは~♪
今日もお疲れさまでした。

そうなんですよね。
野菜とか安い時に買って、そうやって冷凍保存をしておけばいいのですが
私は、なかなかそれが出来ていません(-_-;)

私も、先日。リンガーハットの長崎ちゃんぽんを食べて来ました(⌒∇⌒)

ブラックカレーは食べたことがありません。
美味しそう~♪
なおとも
花水木さん こんばんは!

最近の和製英語みたいですね。若い人がよく使うので、つられて使っています。
お葱の冷凍、私は最近始めました。生姜の冷凍はかなり前からしています。ジップロックに平たくして冷凍すると、必要なだけパキッと折って使います。とても便利ですよ。有り難うございました!
なおとも
@dreamsan_2006 様
chamiさん こんばんは!

本当に葱の冷凍があると便利ですね。直ぐに痛むので、最近は買ったら半分は刻んで冷凍にします。

フードコート良いですね。よく、お孫さんとも行かれておられますね。年齢層がばらついていても、好き嫌いの有る人がいても、それぞれが好きな物を持って来て本当に便利です。この日の集まりは、家事をサボる為の口実でした(笑)でも、一応課題はクリアしましたよ。でも、色々食べたくなりました。

最近の若い方、2倍速でご覧になるそうですね。でも、内容が分かればタイパバッチリですね。私はたまに早送りして飛ばします。

この黒カレー、好みは有ると思いますが、私は好きでした。ゆっくりお休み下さいね。有り難うございました!
なおとも
@aokun115 様
茉莉花さん こんばんは!

茉莉花さんもお忙しいので、時短でなおかつ良い結果を出したいですね。
この集まり、話し合うという口実でランチをしたかっただけです。話は直ぐ決まり、後は美味しい美味しいと満足して、買い物して帰りました。たまにはサボりたいのです(笑)

お葱、何にでもつかう葱星人なので、このくらい直ぐに無くなりますよ。でも、有ると気分にゆとりが出来ます。包丁はよく研げていると、やはり出来上がりが綺麗ですね。気付いて下さり嬉しいです。

檸檬は実がなりませんか?でも、葉っぱさんが大切なので良しとしなければですね。有り難うございました!
花水木
なおともさん、こんばんわ。タイパ!知りませんでした。
なるほどタイムパーフォーマンスでダイパ。これから私もかつようしますね。
おネギは私も刻んで冷凍します。薬味として大活躍ですね。
生姜は冷凍したことありません。
すりおろして平に伸ばし冷凍するのですね。
これも使い勝手が良く役に立ちそうです。
なおとも
@hananoana1005 様
hanatyanさん こんばんは!

本当に忙しい年末には、何とか時短をと考えますね。こんな時、レトルトカレーは最高です。ブラックカレー、好みはあると思いますが、私は美味しいと思いましたよ。

この金柑は苦くて食べられたものではないのです。でも、庭でお花の代わりに綺麗なのでとても嬉しいです。有り難うございました!
なおとも
@hirame83 様
ひらめさん こんばんは!

我が家の金柑は何となく実り、苦くて食べられたものではありません。ご近所のお庭のをお裾分けして頂いたら、美味しいのなんのって!きっとひらめさんのお母様のは美味しい金柑だったのですね。声楽家には最適の贈り物ですね。話し合いといっても、それを口実にランチに出ているのです(笑)大義名分を掲げて外食ですよ(笑)有り難うございました!
dreamsan_2006
なおともさん〜こんばんは☺️
今日もお疲れ様でした✨

私もネギは細かく刻んでジップロック入れて冷凍してます🤲
生では日持ちしないけど、冷凍なら大丈夫🙆‍♀️
欲しい時に使う分だけ出せるのが良いですね🤗

最近のフードコートは色んなお店が入ってますね👍
行けば何にしようから迷います^^;
数人で行っても、それぞれに食べたいものをチョイス出来るから良いですね(*´-`)

コスパとタイパ、和製英語だったんですね😅
タイパと言えば、妹はドラマ録画したのを二倍速で観るそうです💦
内容分かるの?と聞いたら大体分かるそうです😅

黒カレー、美味しそう♪
今夜もゆっくりお過ごしくださいね☺️🍀🍀
( chami)
aokun115
なおともさん〜🥰
コスパ知ってましたが😊
タイパ😳知りませんでした〜😅
なるほど〜😊タイパ大切ですね✨
そのどちらも有効活用出来た✨お集まりナイスです〰😆✌
フードコートは好きな物選べて🍜🍝🍔楽しいですね🥰
おネギ素晴しい〰🥹✨✨
いかに包丁を研がれていらっしゃるかがよ〜く分かる✨素晴しい細さです〰😍✨✨
何にでもみんな乗せて頂きたくなります〜😊🍀
お花だけじゃなく😌果実も🍋🍊素敵なお庭ですね〜😌💕
家の🍋さんは葉っぱがあればいいんでしょ🌿🐛って実ってくれません〜😅
hananoana1005
こんばんは🌜
なるほど!
コスパとタイパ
コストを抑えて時間短縮!
日常生活の中で自然と考えて行動していますね~
特に今の時期は大切な時間と物価高に対応ですよね!

ブラックカレーが美味しそうですね~
ミカンかな?と思ったのですがキンカンでしたか?
鑑賞用のキンカンがあるのですね(*^▽^*)
hirame83
金柑って今頃できるんですか?
うちの実家にもありますがよく見てなかったな〜。
母がハチミツ漬けにしてヤモ先生に毎年贈っていました。喉に良いからねー☺️
こんな年末にまでお話し合いがあるとは大変ですねー😽
しかしフードコートとはよく考えましたね。色んな人が集まると好みも色々、、みんな譲りませんよね😽
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