見出し画像

優しい日々

コスパとタイパ 大活躍

忙しい年末 要領良く用事を片付けな
いと大変です 先日 新鮮な葱が特売
だったので 一部を冷凍保存用に小口
切りにしました 多量なので玉葱を刻
時と同じ位涙が出て来ます しかし
キッチンペーパーと保存容器のお陰で
何時でも刻み葱が使えるので便利です

生姜も安い時におろしてジップロック
の中で薄く広げて冷凍して 必要な時
にポキンと折って使い時短になります 

安い時に葱を買い 音楽を聴きながら
葱を刻み 時間を有効利用し コスパ
とタイパの両刀使いだと大満足します

出来るだけ綺麗に刻む為 薄刃包丁を
丁寧にシャープナーで研いで使います



昨日 ある会の為に決定する事が有り
集まる事になりましたが 皆さん忙し
いので ショッピングモールのフード
コートで昼食しながら話す事にしまし
た 好き嫌いの有る人でも 和食から
中華 イタリアン等有るし 終われば
買い物も出来 時間を有効利用出来て
予算も安く美味しくて 有り難いです
 
私はリンガーハットの皿うどん 野菜
たっぷりで美味しく本当に嬉しいです

ご存知と思いますが  コストパフォ
ーマンス(費用対効果) タイムパフォ
ーマンス(時間対効果) いずれも和製
英語 2015年位から使われています


     ー今日の昼食ー


ブラックカレー 頂き物のレトルトの
ブラックカレー 予想より辛くなくて
優しい味でした 電子レンジで加熱出
来 忙しい時にタイパ抜群な昼食です

親戚から忙しい時にと頂き 感謝です


*庭の金柑は甘くなく鑑賞用です*

「瓶に挿し金柑幾度話題にせし」 
     加藤楸邨

コメント一覧

takusan
おはようございます。
金柑…妻の実家で、金柑がたくさん採れたのでお裾分けにくれました。
ちょっと酸っぱいんですけど、それがまた良くてボリボリとよく食べてます。
しょっちゅう食べるので、この間袋いっぱいあったのがもう少しになってしまいましたよ。
なおとも
@rikocherry 様
りこさん こんばんは!

ブラックカレー、お好みがあると思いますが、私は好きでした。私はあまりに好き嫌いが無いので、お勧めする時躊躇してしまいます。何でも美味しいので本当に困ります。

あらー!本当に良かったです。そんな事ありますよね。引き寄せっていうそうですね。水菜も冷凍出来るのですね。今度します。有り難うございました。

私も後少しやるべき事を済ませたら、掃除に掛かります。お正月が来てくれません(笑)
本当に忙しい年末ですが、頑張りましょうね。有り難うございました!
rikocherry
ブラックカレーまだ未体験です!
機会を見つけて食べてみたいと思います!
先日のなおともさんではないですが、大根買ってこなくちゃと思った矢先、母の様な同期ナースの親友が、知人が家庭菜園で収穫した野菜のお裾分けの又そのお裾分けで色々沢山いただきました

そうなんです!
無駄なく使い切ることもできるし
そのひと手間で、美味しく楽ちん♫
水菜も沢山でしたので適当にカットしてパラパラにして冷凍
カブもサイコロ型と大きめにカット
人参はお花型に型抜きして重ならない様にして冷凍
冷凍しておくと本当便利ですね
ここの所、本当に忙しすぎて、これからまったく手をつけられていない掃除を進めたいと思います
なおとも
とまとさーん こんばんは!

お野菜が最近高いので、新鮮なお葱が安い時に冷凍しました。要るだけ使えて本当に便利です。でも、本当は新鮮な野菜が一番ですよね。リンガーハットのチャンポンも美味しいですね。大好きです。いつも、どちらにするか凄く悩みます。お野菜たっぷりで嬉しいです。ブラックカレー、お好みはあると思いますが、私は美味しいと思いましたよ。有り難うございました!
とまと
なおともさーん。こんばんは~♪
今日もお疲れさまでした。

そうなんですよね。
野菜とか安い時に買って、そうやって冷凍保存をしておけばいいのですが
私は、なかなかそれが出来ていません(-_-;)

私も、先日。リンガーハットの長崎ちゃんぽんを食べて来ました(⌒∇⌒)

ブラックカレーは食べたことがありません。
美味しそう~♪
なおとも
花水木さん こんばんは!

最近の和製英語みたいですね。若い人がよく使うので、つられて使っています。
お葱の冷凍、私は最近始めました。生姜の冷凍はかなり前からしています。ジップロックに平たくして冷凍すると、必要なだけパキッと折って使います。とても便利ですよ。有り難うございました!
なおとも
@dreamsan_2006 様
chamiさん こんばんは!

本当に葱の冷凍があると便利ですね。直ぐに痛むので、最近は買ったら半分は刻んで冷凍にします。

フードコート良いですね。よく、お孫さんとも行かれておられますね。年齢層がばらついていても、好き嫌いの有る人がいても、それぞれが好きな物を持って来て本当に便利です。この日の集まりは、家事をサボる為の口実でした(笑)でも、一応課題はクリアしましたよ。でも、色々食べたくなりました。

最近の若い方、2倍速でご覧になるそうですね。でも、内容が分かればタイパバッチリですね。私はたまに早送りして飛ばします。

この黒カレー、好みは有ると思いますが、私は好きでした。ゆっくりお休み下さいね。有り難うございました!
なおとも
@aokun115 様
茉莉花さん こんばんは!

茉莉花さんもお忙しいので、時短でなおかつ良い結果を出したいですね。
この集まり、話し合うという口実でランチをしたかっただけです。話は直ぐ決まり、後は美味しい美味しいと満足して、買い物して帰りました。たまにはサボりたいのです(笑)

お葱、何にでもつかう葱星人なので、このくらい直ぐに無くなりますよ。でも、有ると気分にゆとりが出来ます。包丁はよく研げていると、やはり出来上がりが綺麗ですね。気付いて下さり嬉しいです。

檸檬は実がなりませんか?でも、葉っぱさんが大切なので良しとしなければですね。有り難うございました!
花水木
なおともさん、こんばんわ。タイパ!知りませんでした。
なるほどタイムパーフォーマンスでダイパ。これから私もかつようしますね。
おネギは私も刻んで冷凍します。薬味として大活躍ですね。
生姜は冷凍したことありません。
すりおろして平に伸ばし冷凍するのですね。
これも使い勝手が良く役に立ちそうです。
なおとも
@hananoana1005 様
hanatyanさん こんばんは!

本当に忙しい年末には、何とか時短をと考えますね。こんな時、レトルトカレーは最高です。ブラックカレー、好みはあると思いますが、私は美味しいと思いましたよ。

この金柑は苦くて食べられたものではないのです。でも、庭でお花の代わりに綺麗なのでとても嬉しいです。有り難うございました!
なおとも
@hirame83 様
ひらめさん こんばんは!

我が家の金柑は何となく実り、苦くて食べられたものではありません。ご近所のお庭のをお裾分けして頂いたら、美味しいのなんのって!きっとひらめさんのお母様のは美味しい金柑だったのですね。声楽家には最適の贈り物ですね。話し合いといっても、それを口実にランチに出ているのです(笑)大義名分を掲げて外食ですよ(笑)有り難うございました!
dreamsan_2006
なおともさん〜こんばんは☺️
今日もお疲れ様でした✨

私もネギは細かく刻んでジップロック入れて冷凍してます🤲
生では日持ちしないけど、冷凍なら大丈夫🙆‍♀️
欲しい時に使う分だけ出せるのが良いですね🤗

最近のフードコートは色んなお店が入ってますね👍
行けば何にしようから迷います^^;
数人で行っても、それぞれに食べたいものをチョイス出来るから良いですね(*´-`)

コスパとタイパ、和製英語だったんですね😅
タイパと言えば、妹はドラマ録画したのを二倍速で観るそうです💦
内容分かるの?と聞いたら大体分かるそうです😅

黒カレー、美味しそう♪
今夜もゆっくりお過ごしくださいね☺️🍀🍀
( chami)
aokun115
なおともさん〜🥰
コスパ知ってましたが😊
タイパ😳知りませんでした〜😅
なるほど〜😊タイパ大切ですね✨
そのどちらも有効活用出来た✨お集まりナイスです〰😆✌
フードコートは好きな物選べて🍜🍝🍔楽しいですね🥰
おネギ素晴しい〰🥹✨✨
いかに包丁を研がれていらっしゃるかがよ〜く分かる✨素晴しい細さです〰😍✨✨
何にでもみんな乗せて頂きたくなります〜😊🍀
お花だけじゃなく😌果実も🍋🍊素敵なお庭ですね〜😌💕
家の🍋さんは葉っぱがあればいいんでしょ🌿🐛って実ってくれません〜😅
hananoana1005
こんばんは🌜
なるほど!
コスパとタイパ
コストを抑えて時間短縮!
日常生活の中で自然と考えて行動していますね~
特に今の時期は大切な時間と物価高に対応ですよね!

ブラックカレーが美味しそうですね~
ミカンかな?と思ったのですがキンカンでしたか?
鑑賞用のキンカンがあるのですね(*^▽^*)
hirame83
金柑って今頃できるんですか?
うちの実家にもありますがよく見てなかったな〜。
母がハチミツ漬けにしてヤモ先生に毎年贈っていました。喉に良いからねー☺️
こんな年末にまでお話し合いがあるとは大変ですねー😽
しかしフードコートとはよく考えましたね。色んな人が集まると好みも色々、、みんな譲りませんよね😽
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る